Хотите создать дома тропический уголок, не прикладывая особых усилий по уходу за экзотическими растениями? Посадите аглаонему! У нее красивые листья и она совершенно неприхотливая: легко переносит полутень или даже полное отсутствие естественного освещения, любит теплый и влажный воздух, нетребовательна к почве, легко размножается в домашних условиях — уход совсем не сложный.

Аглаонема — многолетнее растение семейства Ароидных, близкая родственница антуриума, сингониума и диффенбахии. Родом она из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Предпочитает расти в тени деревьев, у берегов рек и ручьев, но иногда встречается на известняковых скалах и торфяниках.

Описание и особенности растения

Аглаонема — род вечнозеленых многолетников, который включает до 50 видов. Некоторые из них очень живучие. Они могут расти на бедных почвах при слабом освещении. Название переводится с греческого как «яркая резьба».

В зависимости от вида стебель прямостоячий или стелющийся, способный к укоренению.

Листья широкие, заостренные, яйцевидной формы, черешки короткие. Листовые пластины пестрые, иногда с серебристыми разводами и выступающими жилками. Цвет зеленый, часто с красноватым отливом, с каймой, пятнами и красивыми разводами.

Корневая система мочковатая.

В летние месяцы аглаонема часто цветет. Ее мелкие невзрачные цветки не представляют декоративной ценности, поэтому растение обычно используют как декоративно-лиственное.

Аглаонема цветет как спатифиллум. Она выпускает соцветие-початок, обернутое белым или зеленым покрывалом. Оно состоит из женских и мужских цветков без околоцветника.

Плоды — мясистые продолговатые ягоды, белые или красные, иногда желтые. Внутри находятся круглые семена, которые вызревают несколько месяцев.

При хорошем уходе комнатная аглаонема достигает 80 — 90 см в высоту, но чаще ее «рост» не превышает 50-70 см.

Аглаонема считается очень полезным комнатным цветком. Она ионизирует воздух, очищает его от вредных веществ — формальдегида и бензола.

Важно: плоды и сок аглаонемы ядовиты из-за большого количества оксалатов кальция.

При уходе (посадке и обрезке) следует соблюдать осторожность и защищать руки перчатками. Сок аглаонемы вызывает раздражение на коже, а при попадании на слизистую — отек. Не рекомендуется содержать цветок в помещении, где есть маленькие дети и животные.

Развитие аглаонемы имеет выраженный цикличный характер. Период активной вегетации приходится на период с марта по октябрь, а зимой она входит в состояние покоя. В это время цветок «отдыхает», находится в расслабленном состоянии, но листья не сбрасывает. При уходе это следует учитывать.

Какие условия требуются аглаонеме?

Для полноценного развития и хорошего самочувствия растению требуется легкий, рыхлый, не слишком питательный грунт, а также регулярный, но не слишком частый полив.

ЛюбитНе любит
Тепло
Повышенную влажность
Полутень
Частые подкормки
Холод
Резкие перепады температур
Сквозняки
Яркий свет
Избыточный или недостаточный полив

Почва

Как и другие ароидные, аглаонема предпочитает рыхлый, легкий, слабокислый грунт и хороший дренаж. В природе она часто растет на торфяных почвах, хорошо проницаемых для воды и воздуха, поэтому в составе почвосмеси должен быть торф. Кроме него, грунт для улучшения структуры должен содержать песок и перлит (вермикулит).

Состав №1 для самостоятельного приготовления субстрата:

  • 1 часть торфа,
  • 2 ч. листовой или дерновой земли,
  • 1 ч. песка,
  • 1 ч. перлита.

Состав №2:

  • листовая земля — 1 ч.,
  • торф — 2 ч.,
  • крупнозернистый песок — 1 ч.,
  • вермикулит — 1 ч.

А самый простой вариант — смесь плодородной земли и песка в пропорции 2:1.

Из магазинных субстратов подойдет грунт для декоративно-лиственных растений. К нему рекомендуется добавить до 10% вермикулита для лучшего удержания влаги.

Горшок

У аглаонемы мощная корневая система, поэтому при выборе горшка ориентируйтесь на ее размер. При уходе за цветком подбирайте ёмкость так, чтобы корням хватило места, но не было слишком просторно. В противном случае ему придется долго наращивать корни, при этом развитие наземной части прекратится.

Aglaonema Light Star

Выберите горшок из любого материала — керамики или пластика. Главное, чтобы в нем имелись дренажные отверстия.

Освещение

Аглаонема — одно из немногих комнатных растений, которое легко переносит недостаток света. А вот прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поселите ее у окна, выходящего на север, поставьте в глубине комнаты или там, где есть только искусственное освещение.

В условиях недостаточного освещения лучше растут аглаонемы с зеленой листвой. Пестролистные сорта, особенно красные, нуждаются в более ярком, но рассеянном свете.

Влажность

Аглаонема — тропическое растение, поэтому она предпочитает высокую влажность воздуха, но не любит его застоя. Летом желательно ее ежедневно опрыскивать и регулярно протирать губкой, смоченной в чистой воде.

Температура

Комнатная аглаонема лучше всего чувствует себя в промежутке от +20 до +25 °С. Допускаются небольшие (до 3-4 градусов) колебания в обе стороны. Сильной летней жары (выше 26 °С) цветок не любит. Кратковременно он может выдержать падение до +10, но минимальное допустимое значение — 15-16 градусов тепла.

Важно: аглаонема чувствительна к резкой смены температурного режима и сквознякам.

Аглаонема: уход в домашних условиях — главные правила

Растение хоть и экзотическое, но не слишком прихотливое. Оно не требует регулярных обрезок или пересадок, интенсивного увлажнения или долгого светового дня. Главная сложность при уходе заключается в защите от сквозняков и резких перепадов температуры.

Где поставить?

Лучшее место для аглаонемы с зелеными листьями — подоконник северного окна или место в глубине помещения. Для пестролистой подойдет западная или восточная, но не южная сторона. В противном случае от яркого света кустик поблекнет и утратит декоративность.

Аглаонема плохо переносит сквозняки и не любит частые перепады температуры. Не ставьте ее под сплит-системой, а также возле отопительных приборов и других источников тепла.

Как часто поливать?

В теплое время года уход за аглаонемой подразумевает частый и обильный полив. Зимой его сокращают, но не допускают полного высыхания грунта.

Частота полива зависит от скорости испарения влаги (что определяется температурой и влажностью воздуха). Верхний слой почвы должен успеть просохнуть на 3-4 см. Если он сыроватый, не поливайте.

Проливы разрешается проводить только теплой мягкой, отстоянной в течение 2-3 суток водой.

Важно: корневая система цветка страдает от застоя воды, поэтому через 10-15 минут после полива сливайте излишки из поддона.

Как увлажнять и опрыскивать цветок?

Кроме полива, аглаонеме требуется регулярное наружное увлажнение — это одно из главных условий ее благополучного развития. Поставьте рядом с горшком поддон с влажной галькой или песком или включите увлажнитель воздуха, если батареи в доме слишком горячие.

Летом, а также зимой при работе центрального отопления, когда воздух в квартире сухой, каждые 1-2 дня опрыскивайте цветок, регулярно протирайте увлажненной губкой. Важно: аглаонему опрыскивают только теплой мягкой водой.

Правильная обрезка аглаонемы

Под санитарной обрезкой растения подразумевают удаление увядших и пожелтевших листьев, а также поврежденных побегов. Это улучшает декоративность аглаонемы и освобождает пространство для ее полноценного развития. Процедуру разрешается проводить в любое время.

Взрослые 3-4-летние растения часто теряют нижние листья, утрачивая декоративность.

В этом случае весной проводят формирующую (радикальную) обрезку:

  1. верхушку удаляют, при желании укореняют как черенок;
  2. срез присыпают порошком активированного угля;
  3. тщательно просушивают.

На стебле находятся спящие почки. Из них вырастут новые побеги, и крона вновь станет пышной.

Комнатный цветок с пестрыми листьями

Цветы не главное преимущество аглаонемы. Они выглядят экзотично, придают растению индивидуальность и тропический шарм, но сильно его истощают. Кроме того, рост и развитие цветочных стрелок негативно сказывается на здоровье растения, поэтому опытные цветоводы рекомендуют удалять их по мере появления.

Зачем нужно пересаживать аглаонему?

Корни аглаонемы растут медленно, поэтому регулярные пересадки в уход за ней не входят. Молодые растения пересаживают каждую весну, затем раз в 4 года или реже. Горшок подбирают по размеру корневой системы, на 1-1,5 см больше предыдущего.

Пересадка осуществляется методом перевалки, чтобы не травмировать корни. При этом оценивают их состояние.

Процедуру часто совмещают с размножением.

Подкормка и удобрение

В период активного роста (с марта по октябрь) аглаонему подкармливают раз в 15-20 дней. Подойдет любое комплексное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений с минимальным количеством извести. Процедуру лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. Гранулы перед поливом рассыпают и перемешивают с землей. Жидкие и порошковые удобрения разводят водой по инструкции.

Аглаонема положительно реагирует на внекорневые подкормки. Их делают на следующий день после полива: опрыскивают раствором удобрения слабой концентрации.

Зимой растение в подкормках не нуждается.

Размножение аглаонемы — 4 способа

Растение можно размножить несколькими способами:

  • черенками,
  • семенами,
  • воздушными отводками,
  • прикорневыми отпрысками.

Последний самый простой и быстрый. На протяжении всей жизни аглаонема дает прикорневые отпрыски, которые вырастают рядом с основным стеблем. Их используют для вегетативного размножения.

Процедуру проводят весной или летом, совмещая с пересадкой:

  1. Кустик аккуратно вынимают из горшка.
  2. Расправляют корни.
  3. Корневище разрезают так, чтобы на каждой части было достаточное количество здоровых корешков.
  4. Кустики рассаживают в разные ёмкости, подходящие по размеру.

Для размножения стеблевыми черенками используют побеги длиной 6-8 см с точкой роста. Процедуру совмещают с обрезкой аглаонемы. Срез делают острым инструментом, подсушивают, а затем обрабатывают «Фитоспорином» или «Корневином».

Черенок помещают в емкость, заполненную влажным вермикулитом, и накрывают пластиковой банкой для парникового эффекта. Для благополучного укоренения требуется температура 22-25 градусов тепла и притененное место. Если все сделано правильно, молодые корни появятся через 2-3 недели. После этого укрытие убирают.

Размножение аглаонемы воздушными отводками в комнатном цветоводстве применяется редко. Принцип тот же, как и при размножении кротона: находят стебель с придаточными корнями или делают на нем 2-3 небольших надреза. Затем прикрывают их увлажненным мхом и оборачивают полиэтиленом. Когда корешки подрастут, целлофан убирают, а отводок вместе с мхом пересаживают в субстрат. 

Семенной способ самый долгий и сложный:

Аглаонема лайт стар фото
  1. Семена сразу после сбора укладывают в контейнер с рыхлым субстратом.
  2. Ставят в притененное место.
  3. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом.
  4. Грунт поддерживают влажным. Дважды в сутки проветривают, приподнимая пленку.

Процедуру проводят весной. Всходы появятся не раньше, чем через месяц.

Болезни, вредители и другие проблемы

и холода. В результате развивается серая гниль. Еще один фактор риска — неправильно подобранный грунт.  Другие проблемы собраны в таблице.

ПризнакПричина
Листья темнеютПереохлаждение (ниже +15 °С)
Блекнет листваСлишком яркий свет
Изменение цветаПолив жесткой или холодной водой
Листовые пластины вянутНедостаточный полив
Появляются желтые пятнаСолнечный ожог
Подсыхают края листочковНедостаточная влажность воздуха
Стебель теряет упругостьИзбыток влаги
Скручиваются листьяПоражение вредителями, сквозняк
Гниет стебельЗастой влаги
Кустик не растетНехватка питания, больные корни, неподходящий грунт

Наиболее частые болезни аглаонемы — серая гниль, ржавчина, сажистый грибок. Они проявляются изменением цвета листьев, образованием на них пленки и выпуклостей. Как бороться: удалить пораженные части, обработать кустик любым биофунгицидом («Фитоспорин-С», Бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Бактофит»), на некоторое врем отказаться от подкормок, изменить уход.

Слабый цветок могут поражать насекомые-вредители:

  • Щитовка — червец размером до 2 мм, высасывает сок из аглаонемы и выделяет липкую жидкость, создавая питательную среду для сажистого грибка. Их снимают вручную салфеткой, затем протирают растение губкой, смоченной в слабом растворе хозяйственного мыла.
  • Оранжерейная тля — образует плотные скопления. От нее избавляются так же, как от щитовки.
  • Мучнистый червец — малоподвижное насекомое длиной до 5 мм, собирается колониями. Его удаляют вручную, а затем обрабатывают кустик инсектицидами.
  • Трипсы — летающие вредители выглядят как коричневые пятна неправильной формы. Чтобы избавиться от них, аглаонему протирают мыльной салфекой, а затем купают под теплым душем.
  • Паутинный клещ — самый опасный вредитель. Его выдает тонкая паутинка, которая опутывает растение. Появление провоцирует отсутствие проветривания в помещении.

Для борьбы с вредителями используют инсектециды — «Актару», «Фитоверм», «Актеллик».

Вывод

Аглаонема — экзотическое, но неприхотливое растение, которое не требует к себе особого отношения. Его сможет вырастить даже неопытный цветовод-любитель. Яркому кустику нужно тепло, влажный воздух и умеренный полив.

Уход за аглаонемой заключается в поддержании оптимальной температуры, защите от сквозняков, а также удалении цветочных стрелок, которые сильно истощают ее.