Очистить кухонную технику можно не только влажной салфеткой или поролоновой губкой. Чтобы отмыть духовку от толстого слоя пригоревшего жира и старого нагара, опытные хозяйки используют несколько способов. Их можно разделить на две категории: механический (классический) и автоматический.

В первом случае отмывают вручную с применением подручных средств, различных приспособлений и бытовой химии. Во втором используется встроенная опция самоочищения. У каждого метода есть плюсы и минусы. Классика проще, дешевле, но не так эффективна. Самоочисткой оснащены не все плиты. Некоторые методы подходят только для электродуховок и не применяются в газовых устройствах.

Как отмыть духовку от жира и нагара вручную – 10 народных хитростей

При небольших или средних загрязнениях в ход идут подручные средства, которые найдутся на любой кухне:

  • сода,
  • уксус,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • нашатырный спирт,
  • кислота лимонная в пакетиках,
  • мыльный раствор,
  • разрыхлитель теста,
  • газированные напитки (Спрайт, Кока-кола).

Выбор зависит от объёма работы, характера внутреннего покрытия, наличия свободного времени. Большой плюс: они не содержат химии, а значит, совершенно безопасны.

Чтобы вымыть духовку, подготовьте:

  • защитные перчатки,
  • пластиковый шпатель,
  • поролоновую губку,
  • чистые салфетки.

Порядок действий:

Освободите духовой шкаф от содержимого. Уберите решетки, посуду, противни.

Прикройте вентилятор.

Перед тем как приняться за чистку, зажгите огонь. Через 20 минут выключите. Поставьте внутрь ёмкость с кипятком. Когда все остынет до безопасной температуры, приступайте к уборке.

Наденьте перчатки. Равномерно нанесите выбранный состав на поверхность.

После этого все вымойте, обильно ополосните, высушите, проветрите.

Если результат не устроил, повторите цикл.

Как убрать нагар в духовке с помощью поваренной соли?

Некоторые хозяйки используют ее как абразив, очищая стенки от масла и грязи после приготовления пищи. Но есть более легкий способ:

  • Половину пачки соли равномерно распределите по противню.
  • Поставьте в самый низ духовки.
  • Включите нагрев на 120-150 градусов.
  • Когда кристаллы изменят цвет и станут светло-коричневыми, отключите. Остудите, но не до конца.
  • Выбросьте соль в мусорное ведро.
  • Еще теплые стенки хорошенько отмойте с применением посудного геля или хозяйственного мыла.
  • Протрите кухонным полотенцем.
соль, сода и горчичный порошок - средства для мытья духового шкафа

При нагревании NaCl разрыхляет налёт, и его легко смыть. Метод лучше использовать сразу, не дожидаясь, пока брызги засохнут.

Горчичный порошок очистит духовой шкаф изнутри

Разведите сухую горчицу до пастообразной консистенции или используйте приправу из банки. Протрите ею загрязненное дно, стенки духовки. Через 20-25 мин. вымойте. Чтобы усилить действие, добавьте щепотку гидрокарбоната натрия или поваренной соли. Такая смесь растворяет даже старые засохшие пятна.

Как очистить духовку Кока-колой

В состав напитка входят ортофосфорная и угольная кислота, которая разъедает грязь, ржавчину, застывший жир.

Чтобы убрать нагар, смочите стенки Кока-колой или распылите жидкость из пульверизатора. Через два часа аккуратно снимите вместе с отложениями.

Для мытья подгоревшего противня налейте в него газировку и оставьте на ночь. Утром соберите остатки ветошью и ополосните под краном.

Уксус, лимонная кислота

Если вы не знаете, как быстро отмыть духовку от пригоревшего жира, выбирайте этот способ. Уксус не только удаляет нагар, но и нейтрализует запахи. Кислоты действует очень эффективно, потому что растворяют органические соединения. Метод также применяют для мытья микроволновок.

Как отмыть духовку уксусом:

  • Прогрейте камеру до 100 oC.
  • Пропитайте салфетку в уксусе (6-9%, можно взять столовый или яблочный).
  • Нанесите на теплые поверхности.
  • Через 25 мин. обработайте стенки, аккуратно снимая загрязнения.

Вымойте, просушите.

Хозяйственное мыло от нагара в духовке

Самый простой безопасный метод очистить кухню от засохшего жира. Подходит для небольших пятен и не слишком сильного налета. Мыло содержит щелочь, которая хорошо размягчает отложения. В нем нет отдушек и красителей, поэтому оно безопасно. Для чистки духовки берите с высоким содержанием жирных кислот (72%).

Вариантов использования два:

  • Намыльте салфетку. Тщательно обработайте панели. Чтобы усилить эффект, добавьте крупную соль в качестве абразива.
  • Наполните водой глубокий противень, насыпьте 8 столовых ложек мыльной стружки, поставьте в духовку. Нагрейте камеру до 160 градусов. Немного остудите, а затем вымойте.

Жирные пятна размягчатся. Их будет легко снять пластиковым скребком.

Как очистить духовку лимонным соком

Лимон, как и другие цитрусовые, насыщен фруктовыми кислотами, а потому очень эффективен. Он неплохо убирает свежие, не очень сильные загрязнения, но с застарелым жиром он не справится.

Чтобы отмыть духовку, вам не придется прикладывать больших усилий:

  • Разрежьте лимон пополам.
  • Отожмите сок.
  • Разбавьте пополам минералкой.
  • Обработайте внутренние панели.
  • Через 25 мин. вытрите влажной салфеткой.

Если внутри много старого пригоревшего жира, добавьте в раствор посудный гель. Смочите внутренние поверхности и нагрейте духовой шкаф до 200 oC. Выключите, пусть немного остынет. Мойте как обычно.

Если пятна отходят с трудом, протрите их лимонной кожурой.

Пищевая сода или разрыхлитель теста (пекарский порошок)

Порошок обычно применяют для приготовления теста. Но еще это эффективное чистящее средство для уборки на кухне и мытья кухонной техники. Чтобы удалить стойкий нагар в духовке, подготовьте 1/3 пачки соды или 5-6 пакетиков разрыхлителя.

Некоторые авторы рекомендуют готовить чистящую пасту, смешав соду с жидкостью в пропорции 3 к 1. Предлагаю более простой способ:

  • Смочите стенки влажной тканью.
  • Обильно насыпьте на поролоновую губку содовый порошок.
  • Круговыми движениями распределите его по загрязненным участкам.
  • Через 5 мин. смойте жесткой стороной поролоновой губки.

Сода в сочетании с уксусом

Совершенно бесполезное средство. Если не знаете, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира и нагара, лучше используйте их по отдельности. При контакте ингредиенты нейтрализуют друг друга – вступают в реакцию нейтрализации с выделением H2O и углекислоты.

Na2CO3 + 2CH3COOH = 2CH3COONa + H2O + CO2

Ни то ни другое не избавляет духовку от засохших капель жира и не растворяет отложения. С таким же успехом вы можете обработать поверхность газированной минералкой.

Как отмыть духовку от старого жира перекисью водорода?

Аптечный препарат (3%) является сильным окислителем. Его применяют для дезинфекции, а также в быту для устранения устойчивых загрязнений в духовке.

Многие авторы советую смешать его с содой. Бесполезная затея, как и смешивание соды с уксусом. При взаимодействии H2O2 с гидрокарбонатом натрия происходит реакция с образованием пероксида натрия (Na2O2), воды, CO2. Процесс сопровождается шипением, но оно никак не влияет на застарелый жир.

Нашатырный спирт для очистки духовки от застарелого жира

Лучший вариант против засохших капель и подтёков. Аммиак легко разъедает жировые отложения, но у него резкий неприятный запах.

 Существует два подхода к использованию нашатыря для очищения духовки.

Холодный: нашатырный спирт распыляют по стенкам. Через 8-10 часов промывают камеру, проветривают помещение.

Горячий: духовой шкаф сначала нагревают, затем выключают. На верхнюю полку ставят блюдце с нашатырем, а на дно помещают кастрюлю с кипятком. Дверь на кухню плотно закрывают, а окно оставляют открытым. Через 5-6 часов все хорошо промывают и проветривают.

Меры безопасности:

  • При работе с нашатырём надевайте защитные перчатки, а органы дыхания закрывайте маской.
  • При попадании препарата на участок кожи обильно промойте его под краном.
  • Не смешивайте аммиак с чистящими средствами на основе хлора. При контакте происходит химическая реакция с выделением токсичных веществ.
  • Работайте в хорошо проветриваемом помещении при исправной вентиляции. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания.  

Самый лучший метод – очищение духовки паром

Есть два основных способа убрать нагар и застарелый жир паром – использовать пароочиститель и сделать «паровую баню». Оба они подходит как для газовой, так и для электроплиты.

Пароочиститель

Это прибор, который отделяет жировые или известковые отложения от гладких предметов. Принцип действия основан на нагревании воды до кипения в закрытой емкости. Под давлением пар выходит из сопла и очищает плоскость, на которую направлена насадка.

Как очистить духовку:

  • Снимите крышку, залейте в ёмкость воду.
  • Установите регулятор на нужную температуру. Дождитесь образования пара.
  • При нажатии на кнопку из сопла насадки выйдет струя горячего пара, которая разрушит загрязнения. 

Вместо пароочистителя для уборки можно применять бытовой отпариватель, но процесс займет больше времени.

Нагрев кастрюли с водой для получения пара

Поместите в духовку жаропрочную емкость, наполненную H2O. Для более эффективной очистки добавьте 150 мл 6% уксуса. Включите нагрев или запустите программу парового очищения (если она есть). Через 20 мин. выключите духовку. Остудите ее до теплого состояния. Губкой или салфеткой уберите влагу вместе с частицами пищи.

Магазинные средства для чистки духовки

Жироудалители выпускают в виде спреев, пенок и порошков.

Вот список самых популярных:

  • Gold Unicum. Мгновенно (10-15 секунд) удаляет подгоревшее масло, копоть. Подходит для духовок, кастрюль и других поверхностей.
  • Chases Home Value. Дозатор выпускает пену, которую нужно распределить по поверхности (теплой или холодной).
  • Heitmann. Быстро и без следа растворяет пригоревший жир и остатки пищи. Отмывает даже самые стойкие масложировые отложения.
  • Vash Gold. Сильнодействующее средство для удаления нагара, застарелых пятен. Обладает антибактериальными свойствами. Работает на охлажденных поверхностях.
  • Frosh с экстрактом грейпфрута – удаляет засохшую грязь и стойкие отложения. Оставляет приятный аромат, можно пользоваться без перчаток.
  • Dr. Beckmann – активный гель для чистки сковородок, духовок. Дает быстрый эффект, не выделяет вредных испарений.

Как очистить электрическую духовку с помощью встроенных функций?

Многие производители выпускают устройства, которые могут очищаться самостоятельно (или почти). Это существенно облегчает труд. Чтобы отмыть духовой шкаф, вам не придется тратить полдня.

Существует три основных метода самоочистки духовки.

Пиролитический

В основе лежит пиролиз – процесс сжигания остатков пищи при высокой температуре (500 oC) и превращения их в пепел. Духовки с этой функцией, стоят дороже. Для них требуется индивидуальная электропроводка, рассчитанная на 6 кВт и выше.

духовка, отмытая от пригоревшего жира и нагара

Есть и другие минусы. Метод реализован только в электропечах. Его использование значительно повышает расход электроэнергии. Во время процесса образуется много гари, поэтому придется позаботиться о мощной системе вентиляции.

Каталитический

Еще один бесконтактный способ поддержания чистоты. Удаление брызг происходит в процессе приготовления пищи. Внутренние панели покрыты напылением, расщепляющем жиры. Попавшие на них брызги вступают в реакцию с катализатором. Образовавшиеся вещества под действием даже небольшого нагрева (140-160 oC) превращаются в сажу. После этого остается лишь смахнуть ее влажной салфеткой.

Минус в том, что покрытие не реагирует на сахар и молоко. Кроме того, оно рассчитано на определенное количество циклов. Катализатор будет работать несколько лет, затем съёмные панели придется поменять.

Гидролизный

Единственный способ, который происходит в полуавтоматическом режиме и требует участия человека. Он представляет собой чистку водяным паром. Его используют и в обычных агрегатах, не оснащенных дополнительными опциями. В духовку помещают контейнер с водой (0,75-1 л) и прогревают при 120-140 градусах. Пары влаги хорошо размягчают пригоревший жир, и его легко снять вручную.

Если духовка оснащена функцией гидролизной очистки, то в ней предусмотрена емкость для жидкости, таймер и возможность регулировать температуру нагрева.

Минусы: большая доля ручного труда. Низкая эффективность в случае серьезной застарелой грязи.

Главные правила ухода за духовкой

Чтобы стенки и дно не покрывались толстым слоем нагара, протирайте их после каждого приготовления пищи. Периодически пропаривайте с мыльным раствором.

Вот другие полезные советы:

  • Перед уборкой уберите решетку и противни. Снимите дверцу, если это предусмотрено конструкцией. Мыть духовку по частям легче и намного удобнее.
  • Чтобы жирный налет легче снимался, предварительно нагрейте камеру до 100 OC в течение нескольких минут.
  • Не применяйте острые предметы, металлические губки. Они могут повредить эмалированное покрытие и стекло.
  • Защищайте вентилятор и на нагревательные элементы от попадания чистящих средств.
  • После уборки оставьте дверку открытой. Пусть камера проветрится и просохнет.

Если остались запахи, растолките 20 таблеток активированного угля. Высыпьте черный порошок на блюдце. Поместите внутрь на несколько часов.

Любая хозяйка мечтает, чтобы плита блестела от чистоты. Жесткие мочалки и обычные моющие средства помогают не всегда. Если жира немного, ограничьтесь мылом и содой. А чтобы навсегда закрыть вопрос, как легко и без усилий отмыть духовку от пригоревшего жира, используйте отпаривание или установите плиту с функцией самоочистки.