Этот экзотический цветок не часто можно встретить в доме отечественного цветовода-любителя. Гузмания эффектно смотрится, привлекая внимание мощными листьями, собранными в розетку, и яркими прицветниками, но из-за сложного ухода она пока не завоевала такой популярности, как сансевиерия или драцена.
Гузмания требует повышенного внимания и считается капризной, но долгий период цветения (от 2 до 6 месяцев) с лихвой компенсирует все «трудозатраты». А еще она неустанно чистит воздух в квартире, потому что способна добывать питательные вещества из комнатной пыли. Так что приложить усилия для ее выращивания все-таки стоит. Давайте узнаем, что нравится тропической красотке, и как правильно за ней ухаживать.
Описание
Guzmania — род вечнозелёных травянистых растений семейства Бромелиевые. Он насчитывает 215 видов, которые обитают в тропиках Центральной и Южной Америки. Цветок назван по имени испанского исследователя растительного и животного мира – Анастасио Гузмана, который описал его в 1802 году.
Гузмания необычайно красива и прибыла к нам с горных склонов Венесуэлы, Перу, Боливии и Аргентины. Она эпифит, поэтому «на воле» украшает деревья, но не вредит им и не питается их соками.
В естественных условиях гузмания достигает в высоту 70 см. Комнатные сорта вдвое ниже.
Наиболее популярная в комнатном цветоводстве гузмания язычковая. Ее отличительная особенность – воронкообразная розетка, состоящая из накладывающихся друг на друга заостренных листьев. Из центра возвышается прямостоячий цветонос, обернутый красными, розовыми или желтыми листьями. Он очень декоративный и радует глаз на протяжении полугода. Многие принимают его за цветок, как и яркие листья пуансеттии, но настоящие цветки гузмании маленькие и невзрачные. Они собраны в колосковые соцветия и быстро отцветают.
Листья плотные, чаще однотонные, но иногда встречаются пятнистые или украшенные поперечными полосами.
Так как гузмания прибыла к нам из Южного полушария, цветение начинается осенью и продолжается до весны.
Гузманию обычно выращивают как однолетнее или однократно цветущее растение. Она долго, до полугода, цветет, но только раз в жизни. А после этого розетка отмирает, оставляя после себя несколько деток.
Гузмания не считается ядовитой, но ее сок может вызывать на коже раздражение.
Условия выращивания цветка
Родина гузмании – тропические леса, где она растет на деревьях, в их тени, прячась от жаркого солнца под раскидистыми ветками. Так же как спатифиллум, орхидея или антуриум, это растение нуждается в легкой почве, теплом влажном воздухе и рассеянном свете.
Гузманию считают капризным цветком, и неслучайно. Она требует внимания: тщательного подбора субстрата, ёмкости для посадки и температурного режима. С учетом этих особенностей вырастить ее в комнатных условиях несложно. Но уход по общим стандартам для растения губителен.
Освещение, где поставить?
Красотке-гузмании придется по душе полутень, хорошая циркуляция воздуха при отсутствии сильных сквозняков. Большинство цветоводов сходятся во мнении, что горшок с ней лучше разместить на западном или восточном подоконнике, вдали от источников тепла. Если окна выходят на юг, то цветок необходимо слегка (!) притенять от слишком яркого света.
Летом гузманию можно вынести на балкон, лоджию или на открытый воздух в защищенное от ветра место.

Прямые лучи солнца, как и сильное притенение, гузмании не показаны. Они вызывают ожоги.
При недостатке света цветок теряет листья, стебель становится вытянутым, а прицветники бледнеют. Поэтому осенью и зимой гузманию рекомендуется дополнительно досвечивать фитолампой так, чтобы довести «световой день» до 13 часов.
Оптимальный состав грунта
Обитательнице тропических лесов требуется легкая, рыхлая почва с pH от 5,5 до 7. Подойдет цветочная земля из магазина, субстрат для кактусов или орхидей.
Чтобы самостоятельно приготовить почвосмесь, возьмите в равных пропорциях:
- дерновую землю,
- песок,
- торф,
- мох.
Другой вариант: песок, мох-сфагнум, хвойная кора, листовая земля в соотношении 1:1:2:2.
Большим плюсом будет, если вы добавите в горшок 5-6 кусочков древесного угля, чтобы защитить корни от загнивания. Также обязательно сделайте дренаж для предотвращения застоя влаги. Для этого на дно насыпьте керамзит, крупный песок или щебень на 1/3 высоты.
Какой подобрать горшок?
Вопрос на самом деле очень важный. Корневая система гузмании маленькая, хрупкая и поверхностная, поэтому найдите широкую, не менее 20 см в диаметре, и невысокую (до 15 см) плошку с дренажными отверстиями. Подойдет пластиковая ёмкость, но лучше керамическая или из обожженной глины. Она должна быть относительно тяжелой и устойчивой, чтобы не опрокинуться под весом сочного стебля.
Влажность
Для правильного развития гузмании требуется влажность 60-70%. Обеспечить капризной красавице эти показатели поможет увлажнитель. Он распыляет мелкодисперсные капельки, создавая оптимальные условия для тропического растения. Если прибора нет, поставьте горшок в низкую емкость с декоративным щебнем, на треть заполненный водой.
Температура воздуха
Гузмания не боится жары, но плохо переносит холод. В условиях квартиры цветок хорошо себя чувствует при 18-20 градусах тепла зимой и 23-24 °С летом. Похолодание ниже +15 °С для него губительно.
В период активной вегетации перед цветением гузмания особенно нуждается в тепле. Оптимальный режим – 25 градусов тепла. Во время цветения допустимый диапазон – 20-23 °С.
Что любит гузмания – 5 секретов ухода
Растению требуется особое отношение, которое отличается от стандартного. Из-за этого многих цветоводов-любителей ждет разочарование.
На самом деле предпочтения гузмании напрямую связаны с ее происхождением, и она вовсе не «неженка». Она эпифит, который в результате эволюции приобрел некоторые особенности, направленные на выживание в неблагоприятных условиях.
В природе гузмания селится на деревьях, растущих в тропиках на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Основным источником влаги для нее служит дождь и насыщенный водяными парами воздух, поэтому обильный полив ей не нужен, и корневая система не сильно развита. А вот опрыскивание и влажность для «самочувствия» тропиканки имеют решающее значение.
Как правильно поливать и опрыскивать цветок?
Основная трудность в уходе за гузманией – полив. Цветок поливают нестандартным способом, раз в неделю, когда почва в горшке подсохнет. Воду направляют не на почву, а в только розетку, наполняя ее чуть больше, чем наполовину, избегая попадания капель на прицветники.
Для полива гузмании требуется хорошо отстоявшаяся или кипяченая вода на 2-4 градуса теплее, чем воздух в комнате. Недопустимо поливать растение жесткой водой. Его корневая система очень чувствительна к солям кальция и хлора и быстро погибнет от воды из-под крана.
Гузмания любит, чтобы ее опрыскивали из пульверизатора. Осенью и зимой это делают только в утренние часы, а летом дважды в день. Для опрыскивания подходит только фильтрованная или даже дистиллированная вода.
Важно: когда появятся цветки (не путать с прицветниками!), полив сокращают. При температуре ниже +20 градусов упор делают на опрыскивание теплой водой, а полив сокращают.
Уход за листьями
Длинные глянцевые листья собирают пыль, поэтому рекомендуется раз в неделю протирать их влажной губкой или «купать» гузманию под теплым душем, не затрагивая прицветники с цветками. Воду необходимо использовать максимально мягкую – отстоянную, кипяченую или дистиллированную.
Подкормка, удобрения
Для ухода за гузманией применяют комплексные магазинные удобрения для орхидей или бромелиевых. Если таких не нашлось, берите состав для цветущих растений с низким содержанием кальция, и отсутствием солей меди и бора.
Подкормки проводят с начала весны до середины сентября. Концентрацию уменьшают в 2-3 раза относительно той, что указана на упаковке. Гузманию подкармливают раз в 7-10 дней.
Важно: недопустимо лить струю на грунт! Ее направляют только в розетку или опрыскивают из пульверизатора по листу, избегая попадания на яркие прицветники.
Когда пересаживать?
Купленная в магазине гузмания в пересадке не нуждается.
При желании цветок можно пересадить из транспортировочной емкости методом перевалки, чтобы не повредить корни:
- На дно плошки укладывают слой дренажного материала.
- Насыпают 2-3 см субстрата.
- Опускают корни вместе с комом почвы.
- Пустоты заполняют почвосмесью.
- Поливают.
Но чаще всего пересаживают деток, которые образуются, когда материнское растение погибает.

Два способа размножения в домашних условиях
Чтобы красотка-гузмания радовала цветением не один год, ее необходимо вовремя размножать. Обычно это делают в начале лета, после цветения. В это время при правильном уходе корневая система материнского кустика начинает формировать боковые отростки – чаще один, но бывает 2-3. Их рассаживают, когда отрастут корни длиной 1,2 см.
Порядок действий:
- Полейте землю и бережно достаньте цветок из плошки.
- Остро заточенным стерильным инструментом отделите отросток.
- Срез присыпьте измельченным в порошок активированным углем.
- Поместите молодую гузманию в подходящую ёмкость со слоем керамзита и субстратом.
- Полейте в розетку.
После этого горшок поместите в широкую ёмкость с влажной галькой. На несколько дней накройте стеклянной банкой, как розу, для сохранения тепличных условий. Первые 2 недели после пересадки опрыскивайте гузманию дважды в день, затем будет достаточно одного раза.
Гузманию размножают и семенами, но занятие это на любителя – процесс долгий, трудный и не всегда результативный.
Как это сделать:
- Созревшие семена промывают в розовом растворе перманганата калия и просушивают.
- Кладут в горшочек, оставляя на поверхности грунта.
- Опрыскивают кипяченой водой.
- Помещают в подходящее место, сверху закрывают пленкой или стеклом.
- Дважды в неделю открывают на 15-20 минут, чтобы проветрить и опрыскать.
Семена дают всходы через 2-3 недели. На третий месяц после прорастания их пикируют в субстрат, состоящий из листовой земли и торфа (4:3). Еще через 3 недели пересаживают на постоянное место. При правильном уходе молодые гузмании зацветают на 3-5 год.
Болезни и вредители
Гузмания подвержена грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности и температуры воздуха. Наиболее частая проблема при уходе за экзотическим цветком – появление корневой гнили. Болезнь начинается из-за холода, неправильно подобранного субстрата или нарушения режима полива. Основные признаки – листья покрываются сероватыми пятнами, а затем постепенно отмирают.
Как спасти гузманию:
- пересадить в легкий подходящий грунт,
- обеспечить тепло и умеренный полив,
- использовать дистиллированную воду,
- обработать фунгицидами.
Наиболее опасный вредитель гузмании – щитовка бромелиевая. Обнаружить ее можно на нижней стороне листьев. При неправильном уходе она образует целые колонии. Бороться с ней легко на начальной стадии поражения. Для этого достаточно промыть кустик слабым раствором хозяйственного мыла.
В запущенных случаях используют 2-3-кратную обработку инсектицидным препаратом «Актара», разведенным по инструкции производителя.
Ответы на частые вопросы
Отечественные цветоводы нередко сталкиваются с трудностями при выращивании гузмании. Уход за ней не столько сложный, сколько не совсем привычный. Прежде чем принести цветок в дом и поставить на подоконник рядом с другими, оцените условия и микроклимат в квартире, а также свои возможности. В противном случае «продержится» он у вас недолго.Ниже я собрал ответы на основные вопросы, которые возникают у новичков.
Ядовита ли Guzmania?
Таким вопросом часто задаются владельцы кошек и собак. Ответ: нет. Если животное попробует лист на вкус, оно не пострадает. Для людей цветок тоже безопасен. Цветущая гузмания не пахнет, поэтому подойдет даже аллергикам.
Как выбрать гузманию в магазине?
При выборе цветка первым делом смотрите на листья. Они должны быть жесткими, упругими, без пятен, без признаков болезней и вредителей, а также не размягченными в точке соприкосновения с розеткой.
Сколько живет гузмания?
В магазинах, как правило, продают взрослые гузмании, которые вот-вот зацветут. Такие растения долго не живут, но часто оставляют деток. При правильном уходе они будут развиваться на протяжении 3-4 лет, до цветения. А далее цикл повторится.
Нужна ли ей обрезка?

Guzmania не требуется специальная обрезка. Для правильного ухода достаточно удалять поврежденные листики. Стебель, если он уже отцвел, срезают у основания. Для этого берут острый продезинфицированный спиртом нож или секатор.
Как быстро гузмания зацветает после пересадки?
Кульминация декоративности – цветение. Оно происходит только один раз и наступает на второй (при заботливом уходе), а чаще на третий или четвертый год жизни цветка. Если вы посадили корневой отросток, придется набраться терпения.
Что делать, чтобы она скорее зацвела?
Чтобы полюбоваться цветением, нужно обеспечить гузмании правильный уход: поливать умеренно, поддерживать температуру не ниже +18-20 градусов и высокую влажность, регулярно подкармливать комплексными составами, не забывая их разбавлять. А дальше – просто ждать.
Гузмания отцвела, что дальше?
После цветения растение погибает. Обычно это происходит весной или летом, с апреля по август. Сохранить кустик можно, только если получить от него прикорневые отпрыски.
Увядший прицветник удаляют острым продезинфицированным ножом, а затем продолжают уход в прежнем режиме, дожидаясь, пока окрепнут боковые побеги. Затем их рассаживают.
Вместо вывода
Гузмания очень красива, но угодить ей непросто. Наиболее распространенные проблемы, которые возникают при неправильном уходе за ней, собраны в таблице.
Признак | Причина |
Побледнели прицветники | Недостаток питания, плохое освещение |
Листья обмякли | Холодно |
Цветки начали гнить | На них попала вода |
Серые пятна | Полив жесткой водой |
Размягченный стебель | Излишний полив, тяжелый грунт |
Кончики листьев потемнели | Недостаток увлажнения |
Не образуются детки | Дефицит питательных веществ |
Появились коричневые пятна | Солнечный ожог |
Листья бледнеют и подсыхают | Гибель растения после цветения |
Уход за гузманией необычный, но несложный. Если все делать правильно, то тропическая красотка станет вашей любимицей. При доступе к яркому свету без прямых солнечных лучей, влажному теплому воздуху, а также проветриванию без сквозняков она будет долго цвести и радовать яркими красками. Не забывайте ее поливать, не допускайте переохлаждения, и она отплатит вам экзотической красотой, способной поднять настроение в самую хмурую погоду!