В чистой посуде и готовить приятно, и блюда получаются вкуснее. Если сковороду покрыл слой жира и подгорелой пищи, – нужно как можно скорее очистить ее от некрасивого нагара. Причем, не только внутри, но и снаружи. Если налет затвердеет, снять его будет сложно, но и в этом случае сковородке все еще можно вернуть первоначальный блеск.
Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях – народные методы
Если вы поставили сковороду на сильный огонь и забыли, она может подгореть. А еще копоть скапливается на бортиках и прилипает к днищу.
Чтобы сохранить первоначальный вид посуды, у вас всего два варианта:
- тщательно мыть ее после каждого использования,
- время от времени основательно очищать копоть.
К счастью, существуют хорошие народные средства, которые помогут избавиться даже от застарелых загрязнений. Главное их преимущество – безопасность, хотя они не всегда работают так же эффективно, как магазинная «химия». Но некоторые из них бесполезны и являются интернет-мифами.
Хозяйственное мыло
Первый в списке, самый эффективный и безопасный способ очистить любую сковороду, как снаружи, так и изнутри. Но если вы просто намылите салфетку, она не отмоется.
Что нужно сделать:

- Натрите на крупной терке целый брусок хозяйственного мыла.
- Переложите стружку в таз подходящего размера.
- Залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения мыльных хлопьев.
- Опустите сковороду. Она должна полностью погрузиться в раствор.
- Оставьте на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- Размягченные загрязнения счистите губкой или пластиковым скребком.
Если нагар нужно удалить только изнутри, мыльный раствор наливают в сковороду и ставят ее на огонь. После кипячения 10-15 минут он легко ототрется жесткой стороной поролона.
Совет: вместо хозяйственного мыла можно использовать посудный гель.
Поваренная соль
Кристаллы вбирают жир и помогают очистить прилипший налёт со сковороды (без антипригарного покрытия). Они работают как абразив, поэтому не подходят для тефлона.
Важно: используйте соль самого мелкого помола, чтобы не повредить поверхность каменистыми включениями.
Горчичный порошок
Еще одно «бабушкино» средство, которое отлично очищает грязные сковороды и растворяет пригоревшие остатки, – молотая горчица. Она поможет даже в запущенных случаях, когда слой собирался несколько лет.
Как убрать нагар со сковороды:
- Разведите 3-4 ст. л. сухой горчицы до состояния кашицы.
- Нанесите на пятна и проблемные зоны.
- Трите губкой, совершая круговые движения, пока сковорода полностью не очистится.
- Вымойте под краном.
Сухая горчица действует деликатно. Она не оставляет царапин и сильного запаха. Чтобы работа шла быстрее, предварительно замочите сковороду на ночь в мыльной пене.
Кофейная гуща
Если вы любите начинать утро с чашечки свежесваренного кофе, этот способ для вас. Кофейная гуща – мягкий абразив и экологичный способ очистки. Кроме того, она хорошо впитывает пригоревшие остатки пищи.
Как очистить сковородки:
- Вылейте остатки из кофеварки на загрязнения.
- Протрите дно и стенки.
- Ополосните.
Метод подходит для чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Поверхности с антипригарным покрытием чистят без использования абразивов.
Зубная паста
Чтобы убрать отмыть сковороду от нагара, выдавите содержимое тюбика на сковороду, распределите по загрязненной поверхности, оставьте на 3-4 часа или на ночь. Затем вымойте ее под теплой проточной водой. Если остались проблемные места, пройдитесь по ним щеткой или деревянной лопаткой.
Картофельные очистки
Для приготовления моющего средства возьмите 5л кипятка, килограмм картофельных шкурок и кусок дегтярного мыла.
Как почистить сковороду от нагара:
- Измельчите мыло на терке.
- Поместите в большую кастрюлю подходящего размера.
- Добавьте картофельные очистки.
- Полностью погрузите сковородку.
- Накройте крышкой, поставьте на огонь. Пусть кипит на среднем огне не менее часа.
После этого аккуратно достаньте сковороду и очистите ее. Застарелый нагар будет легко отделяться даже при небольшом нажиме.
Нашатырный спирт (аммиак)

Чтобы превратить старую сковороду в новую, вам потребуется 10% раствор аммиака в количестве 200-250 мл и плотные мусорные пакеты.
Нашатырь имеет резкий запах, поэтому все этапы проводите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Как очистить металлическую сковороду:
- Поместите ее в пакет.
- Залейте нашатырным спиртом.
- Тщательно смочите загрязненные места.
- Выпустите из пакета воздух, плотно завяжите.
- Оставьте на сутки.
- Вымойте сковороду под краном.
Размягченный слой горелого жира будет легко счищаться, отваливаясь кусками.
Важно: если ручка пластиковая или деревянная, оставьте ее снаружи. Аммиак может ее повредить.
Древесная зола
Зола – безопасное средство, которое пригодится для чистки любой металлической сковороды без антипригарного покрытия. Благодаря слабой щелочной реакции он бережно смягчает остатки пригоревшей пищи, мягко счищает их при трении.
Как отмыть сковороду от нагара:
- Просейте золу сквозь мелкое сито.
- Обмакните в нее влажную ткань.
- Протрите загрязненные участки.
- Ополосните, вытрите насухо.
Важно: метод основан на абразивном действии не подходит для тефлоновых покрытий.
Активированный уголь
Черные таблетки продаются в любой аптеке. Активированный уголь – сильный сорбент, который не только вбирает вредные вещества и впитывает неприятные запахи. Его можно использовать как моющее средство и легкий абразив.
Что делать:
- Растолките 10 таблеток или раздавите двумя ложками.
- Нанесите с помощью влажной салфетки на поверхность, полностью покрыв загрязнения.
- Через полчаса аккуратно протрите сковороду вискозной салфеткой, тщательно вымойте под краном.
При необходимости повторите процедуру. Метод помогает справиться с несильно запущенными случаями. При толстом слое отложений сковороду рекомендуется предварительно замочить.
Силикатный (канцелярский) клей
Так мыли кухонную утварь в послевоенные годы, когда с бытовой химией были проблемы. Канцелярский клей – это щелочной раствор силикатов натрия и калия, который хорошо отмывает загрязнения.

Вам потребуется большая ёмкость и 100-150 г силикатного клея (жидкого стекла).
Порядок действий:
- Большую кастрюлю наполните водой.
- Вылейте в нее клей, перемешайте.
- Погрузите сковороду.
- Поставьте на огонь, дайте жидкости закипеть.
- Через 20-30 мин аккуратно достаньте, в горячем виде потрите щеткой, промойте.
Если загрязнения старые и плохо очищаются, увеличьте время варки до 2 часов, а в раствор добавьте измельченное хозяйственное мыло (0,5 бруска).
Важно: метод хорош для чугуна, но алюминий при варке темнеет.
Стиральный порошок
Никогда не применяйте стиральный порошок для очищения кухонной посуды. Она содержит вредные поверхностно-активные вещества (анионные ПАВы) и фосфаты, которые не смываются даже после десятка ополаскиваний. При попадании в пищу они накапливаются в организме, наносят вред здоровью.
Сода и уксус
Совершенно нерабочий способ, хотя его как под копирку приводят почти все авторы. Сочетание соды с уксусом используют в кулинарии в качестве разрыхлителя теста. При взаимодействии кислоты и щелочи начинается химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла, а также воды и углекислого газа.
Шипение, которое при этом происходит, не проникает вглубь загрязнений, не разъедает их и не помогает очистить сковороду. Лучше применяйте эти ингредиенты по отдельности – они помогут растворить отложения.
Кока-Кола
Любую сковороду можно очистить от застарелого нагара, но не газировкой. Кока-кола содержит ортофосфорную кислоту. Она удаляет накипь из чайника, убирает ржавчину, которая образуется на чугунных сковородках, и прочищает трубы. Для других видов загрязнений она бесполезна.
Кальцинированная сода

В Интернете много публикаций о применении кальцинированной соды в быту. Авторы рекомендуют чистить ею все: от столовых приборов до канализационных труб. При этом большинство из них не упоминает о том, что карбонат натрия – вещество 3 класса опасности, к которому относят сероводород, метиловый спирт, кристаллический диоксид кремния и пр.
Кристаллы легко растворяются в воде, образуя агрессивный щелочной раствор. Контакт с ним нежелателен, а присутствие на кухне недопустимо.
Уксус или лимонная кислота
Еще одно разоблачение. Этот способ заявлен в Интернете как суперсредство для очистки любых грязных предметов. На самом деле раствор уксусной кислоты растворяет только известковые (щелочные) отложения и придает блеск металлическим изделиям, но он не убирает копоть или остатки горелой пищи.
Уксус не растворяет жир, не вступает с ним в химическую реакцию. То же касается лимонного сока, молочной сыворотки и раствора лимонной кислоты.
Как очистить сковородку с помощью бытовой химии
При выборе чистящего средства внимательно читайте рекомендации производителя. Большинство магазинных составов предназначены не для чистки посуды, а для ухода за варочными панелями, духовками, плитами, кафелем, вытяжками, микроволновками и мангалами.
В них содержатся поверхностно-активные вещества, хлор, щелочные или кислотные компоненты, но точный состав указан не всегда. Использовать их для посуды или нет – вопрос открытый. Многие агрессивные компоненты полностью не смываются водой. При попадании в пищу они могут нанести вред здоровью.
Вот небольшой список составов, в аннотации к которым мне удалось найти разрешение на чистку сковородок и кастрюль:
- «Чудодей-экспресс» – биоразлагаемый гипоаллергенный концентрат для устранения застарелого жира на кухонной утвари, содержит ПАВ.
- Frosh – средство на основе соды.
- «Антипригар» от НПП «Флореаль» – содержит щелочь. При попадании в глаза и на кожу может вызвать ожоги.
- Unicum Gold – жироудалитель в удобной упаковке, содержит дозатор и распылитель.
- «Мисс Чистота» – удаляет жир с кастрюль, раковин и кафеля.
После использования любых химических средств для расщепления жира хорошо промывайте посуду водой. Не допускайте попадания в глаза ли на кожу. При работе используйте резиновые перчатки, открывайте окна или включайте вытяжку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала
Чтобы сковорода служила долго и всегда выглядела как новенькая, ее нужно регулярно очищать от нагара.
Для этого есть три основных способа:
- механический,
- термический,
- химический.
Каждый метод подходит для определенного материала. Что хорошо для алюминия, может привести в негодность тефлон. Поэтому перед тем как пытаться очистить сковороду, необходимо определить, из какого материала она сделана, и есть у нее антипригарное покрытие.
Как очистить алюминиевую или дюралевую сковороду внутри и снаружи – простой способ
Метод подойдет обладателям газовой плиты. Температура пламени конфорки достигает 600-700 градусов. При таком нагреве копоть и нагар превращаются в пепел, и сковорода становится как новая.

Последовательность:
- Зажгите газовую конфорку.
- Поставьте сковороду на огонь.
- В течение первых 1,5-2 часов поверхность потемнеет и станет чадить. Откройте окно, чтобы не дышать гарью.
- Затем дымление прекратится. Из-под черного слоя постепенно будет появляться серебристый металл.
- Сначала посветлеет дно, затем бока. В последнюю очередь очистятся края и ручка.
Для полной очистки потребуется 4-6 часов, в зависимости от степени загрязнения. Соблюдайте осторожность. Сковорода очень горячая! Когда она остынет, вымойте ее.
Чем очистить сковороду из чугуна?
Чугунная посуда самая стойкая к различным способам очищения, но нагар на ней появляется быстрее, а убрать его труднее, чем с других поверхностей. Чтобы очистить, вам потребуется песок и газовая конфорка.
Порядок действий:
- Наполните сковороду чистым речным песком доверху.
- Поставьте на огонь средней интенсивности.
- Прокалите в течение 1-1,5 часа.
- Снимите, освободите от песка и аккуратно постучите по бокам и дну молотком. Нагар легко отколется.
Сковороды из чугуна служат не один десяток лет, но у них есть существенный недостаток. Они подвержены действию ржавчины. Чтобы не допустить появления коррозии, очищенные стенки смажьте растительным маслом или смальцем, а затем прогрейте в духовке при температуре 180-200 градусов. Через час достаньте, остудите и пользуйтесь.
Как отмыть сковороду с тефлоновым покрытием
Такая посуда мало страдает от нагара. На внутренней стороне он почти не образуется, но копоть часто оседает снаружи. Это особенно заметно на открытом огне. В этом случае сковородку сначала замачивают в мыльной пене, а затем снимают наслоения жесткой губкой.
Если сковорода сильно грязная внутри, используйте картофельный крахмал:
- Насыпьте 5-6 столовых ложек крахмала.
- Залейте 1-2 л воды.
- Поставьте на плиту, пусть покипит 20-25 минут.
- Слейте жидкость.
- Протрите чистой салфеткой. Остатки жира легко снимутся.
- Ополосните сковороду под краном.
С тефлоновым покрытием следует обращаться аккуратно. Его нельзя перегревать, тереть металлическими сетками, абразивами, обрабатывать жесткими материалами. Для него не подойдет даже обычная пищевая сода.
От небольшого слоя темного налета поможет избавиться спирт или водка. Намочите ватный диск, протрите пятно – жир растворится.
Еще одно средство оттереть грязь – горчичный порошок. Нанесите его на влажную губку, пройдитесь по загрязнениям и промойте под краном.
Как ухаживать за сковородой из нержавеющей стали?
Стальная посуда устойчива к щелочи, кислоте и абразивам. Если наслоения не сильные, их можно очистить обычной губкой – поролоновой, акриловой, сетчатой или металлической.
Плотные устойчивые загрязнения оттирают водно-солевой пастой или кашицей из пищевой соды:
- Разведите порошок до состояния пасты.
- Нанесите на проблемные участки и потрите.
- Вымойте, просушите.
При плотном жировом налете посуду предварительно замачивают в мыльной воде (столовая ложка стружки на литр).
Как чистить сковороду с керамическим покрытием?
Керамическое покрытие более прочное, чем тефлоновое. Копоть и подгоревшие остатки пищи на нем появляются редко и легко поддаются снятию.
Проще всего очистить поверхность, пока она горячая. Смочите 2-3 ватных диска смальцем или рафинированным растительным маслом. Протрите проблемные зоны. Если посуда остыла, обработайте их водкой или нашатырным спиртом.
Какие выводы?
Бытовая химия значительно облегчает работу по дому, но многие хозяйки для чистки посуды выбирают безопасные народные средства. Если загрязнения несильные, сковороду замачивают в мыльном растворе, используют горчицу, зубную пасту или нашатырный спирт. В запущенных случаях применяют кипячение с содой.
Стальные, алюминиевые, тефлоновые, керамические – все сковороды моют по-разному. Для чугуна и алюминия подойдет прокаливание, а чтобы очистить антипригарное покрытие, достаточно протереть его влажной тканью.