У вас было такое: килька в томате есть, а вскрыть ее нечем? На днях я так добывал себе еду на даче 🥫. Мне помог длинный саморез, но есть и другие рабочие способы. Рассказываю, как не остаться без ужина и открыть консервную банку, даже если рядом нет открывалки.

Можно ли вскрыть банку тушенки голыми руками?

Стенки современных консервных банок намного тоньше, чем 2-3 десятка лет назад. Их легко смять, сделать трещину в месте сгиба, а затем разломить металл надвое и добраться до содержимого без дополнительных приспособлений. Но для этого нужны сильные пальцы, а также хорошая физическая форма.

Проще всего вскрыть высокую упаковку с чередующимися выпуклыми и вогнутыми полосами на боковой поверхности. Если поочередно надавливать на нее с разных сторон, то вскоре металл станет хрупким. Плоскую упаковку с гладкими боками открыть намного сложнее, но тоже возможно.

Что делать:

  1. Прижмите банку к груди.
  2. Упритесь пальцами в боковую стенку (по центру), продавите ее до образования вмятины.
  3. Повторите прием в другом месте, рядом или с противоположной стороны. Чтобы увеличить давление, действуйте двумя руками.
  4. Поочередно сдавливайте жесть в местах сгибов, сцепив ладони в «замок».
  5. Через несколько интенсивных движений взад-вперед материал не выдержит, начнет расходиться.
  6. Разломите упаковку пополам по трещине.

Метод непростой. Он подходит для каш, кукурузы, горошка, где внутри нет жира. Если там жидкость или масло, то при нарушении герметичности оно сразу же вытечет или разбрызгается.

Как открыть консервную банку без открывалки – дома, на даче или в походе

Ножа не нашлось, а кольцо на крышке сломалось…  Или у вас обычная банка, а открывашки, как назло, нет. Воспользуйтесь подручными средствами: отверткой, гвоздём, пилочкой для ногтей или спичкой. Жестянку открывают даже голыми руками, но важно соблюдать осторожность. На краях часто образуются острые зазубрины, которые могут поранить.

Первые консервы появились еще в 19 веке. Чтобы их вскрыть, требовалась большая сила плюс молоток или долото. Изобретение открывашек существенно упростило процесс.

Сегодня тару делают из листов жести или алюминия толщиной 0,2-0,35 мм. При отсутствии открывалки банку вскрывают другими способами. Но нужно действовать не спеша, прикладывать усилия в правильном направлении и с определенным нажимом.

Начну с того, чего делать не стоит:

  • Бить по консервной банке камнем или кирпичом. Это приведет к разбрызгиванию содержимого по сторонам.
  • Греть на огне, чтобы сплав стал более податливым.
  • Стучать по дереву.
  • Пилить консерву ножовкой. Металлические стружки представляют опасность при попадании в пищу.

Самый простой способ открыть банку консервов

Обычные рыбные или овощные консервы легко открываются с помощью карманного или перочинного ножика. Если нашелся такой, считайте вам повезло. Канцелярский, строительный, хлебный и другие виды не подходят.

Порядок действий:

  1. Вымойте или протрите банку чистой салфеткой.
  2. Поставьте ее на стол.
  3. Возьмите нож, ухватитесь за рукоять на безопасном от клинка расстоянии.
  4. Проткните крышку острием.
  5. Просуньте лезвие глубже.
  6. Придерживая, упритесь в банку большим пальцем. Разрежьте жесть по окружности.

Остатки консервированной пищи переложите в чистую посуду (стеклянную, эмалированную, фарфоровую) и отправьте в прохладное место. Съешьте их в течение 2 суток.

Легкий способ откупорить консервную банку поварским (французским) ножом

Его еще называют шеф-ножом. Это один из основных кухонных инструментов, который используют для шинковки. Он длинный (клинок нередко достигает 30 см). Самое широкое место называют «пятой». Оно находится рядом с рукоятью. Эта точка устойчива и не соскользнет. Ею мы будем открывать консервы.

Порядок действий:

  1. Поместите консервную банку на устойчивую поверхность так, чтобы она находилась на уровне вашей груди. Не пытайтесь установить ее на колени!
  2. Возьмите нож за рукоятку ближе к клинку.
  3. Поставьте «пятку» в бороздку около бортика.
  4. Придавите, чтобы получилось отверстие.
  5. Сдвиньте на 0,5-1 см вдоль края. Снова придавите.
  6. Когда обработаете всю поверхность, подденьте жестяной круг и отогните.

Инструмент большой и тяжелый, держите его крепко. Поднятое вверх острие очень опасно. Чтобы не нанести себе травму, обмотайте его кухонным полотенцем. Использовать шеф-нож по принципу карманного нельзя. Дело может закончиться травмой.

как открыть консервную банку ножом фото

Можно ли вскрыть железную банку топором?

Если вы пошли в поход, а открывашку забыли, этот метод поможет вам не остаться без обеда. Надеюсь, топор-то вы с собой взяли? Его сложно потерять, поэтому он всегда рядом, в отличие от открывалки.

Как действовать:

  1. Установите банку на пенёк, плоский булыжник или другую плотную горизонтальную поверхность.
  2. Уголком лезвия (пяткой или носком) проделайте небольшую дыру.
  3. Возьмитесь за топор в районе обуха.
  4. Передвигайте на себя, пока не пройдете более половины окружности.

После этого перелейте содержимое в котелок и сварите на костре вкусный суп 😉.

Как открыть консервную банку ложкой и тапком?

Это простой и безопасный, но очень трудоемкий способ. Его используют дома или в гостях. Так можно не только раскрыть любые консервы в жестяной упаковке, но и произвести эффект на окружающих. Вам понадобится столовая ложка и немного сноровки. Тапок или ботинок вдвое упростит задачу.

Что делать:

  1. Установите банку на твердую плоскую поверхность.
  2. Удерживая ее рукой, возьмите ложку.
  3. Поставьте ее вертикально на углубление близко к кромке. Внешнюю часть черпала направьте в сторону бортика.
  4. С нажимом двигайте ложку по металлу, совершая возвратно-поступательные движения на небольшом участке.
  5. Когда протрете насквозь, немного сдвиньте «инструмент», расширив отверстие.
  6. Последовательно продавливайте жесть по окружности, оставив 1-2 см.
  7. Подденьте край крышки и осторожно отогните ее вверх. Банка открыта.

Есть другой способ открыть жестяную банку, если нет открывашки, с помощью ложки (столовой или чайной). Она должна быть крепкой, с острой рукояткой. Ее втыкают обратной стороной в жестяную крышку и ударяют, чтобы проделать дырку. Для смягчения удара используют полотенце или салфетку.

Если сил не хватило, помогают ботинком с крепкой подошвой или увесистой книгой. После этого расширяют отверстие, последовательно смещая на себя и надавливая снизу вверх под углом.

Вместо ложки подойдет любой предмет с плоским закругленным концом. Кроме того, открыть шпроты можно с помощью шпателя или широкой отвертки, но нажим будет другим.

консервная банка и ложка

Камень, бетон, асфальт, наждачная бумага

Вскрыть консервы без открывалки можно не только острыми предметами.  У каждой заводской банки на торце есть бортик, который образуется в результате укупоривания. Выступ легко сточить о твердую шероховатую поверхность. Это быстрый и эффективный путь к содержимому, но не самый гигиеничный.

В походных условиях для открытия железных банок используют камень или асфальт, но луче это делать с помощью наждачки.

Как открывать консервы без открывашки:

  1. Положите банку на асфальт или кусок наждачной бумаги.
  2. Ухватите ее. Двигайте кромкой, расположенной на торце.
  3. Трите круговыми движениями до появления жидкости или первых трещин по окружности.
  4. Осторожно сдавите пальцами бока максимально близко к кромке.

Крышка отойдет, ее легко будет снять. Процесс занимает 1-2 минуты.

Напильник или надфиль

Если не знаете, как открыть жестяную банку без открывашки, используйте этот метод. Он похож на предыдущий (стачивание о наждачную бумагу), но не такой трудоемкий и требует меньше физических усилий. Возьмите напильник или надфиль. Сточите бортик, последовательно передвигаясь по кругу. После этого аккуратно снимите крышку.

Плоскогубцы или пассатижи

Ухватитесь инструментом за выступающий край, который находится в верхней части банки. Подламывайте по кругу, совершая вращательные движения. Добейтесь того, чтобы сплав в этом месте ослаб. Сместитесь на 1-1,5 см и повторите процедуру. Когда вы пройдете большую часть окружности, металл легко снимется, и вы достанете содержимое.

Спичка

Снимите со спичечной головки возгорающееся вещество (серу). Оставшуюся палочку поставьте в углубление вблизи кромки и несколько раз ударьте по ней камнем или другим подходящим предметом. Сделайте 3-4 попытки – тонкий материал не выдержит. Когда пробьете дырочку, повторите несколько раз, пока не обойдете 2/3 пути по окружности.

Действуйте аккуратно, чтобы не сломать спичку. Вместо нее можно использовать чистую палочку, анкерную или рихтовочную пластину (2-3 мм) для окна, толстую проволоку, гаечный ключ.

Гвоздь или саморез

Не знаете, как открыть шпроты без открывашки? Найдите острый гвоздь длиной 5-10 см или саморез. Установите его вертикально на металлическую банку. С помощью молотка или другого подходящего предмета пробейте несколько отверстий по кругу. Располагайте их близко друг к другу. Действуйте аккуратно, чтобы не вдавить металл внутрь. Когда обойдете больше половины, подденьте крышку.

Как откупорить банку с заводским кольцом – легко и безопасно!

Продеваем палец в кольцо и приподнимаем его. Придерживаем за бока, тянем колечко на себя. Упаковка откроется, обнажив гладкие ровные края.

Есть другой, более легкий способ вскрыть банку с кольцом – одной левой (без кавычек). После того, как приподнимите кольцо, отогните его на 180 градусов и надавите. Крышка отойдет сама по линии разреза, вам останется лишь снять ее.

Как открыть консервную банку механической открывалкой (ключом) – обычной и с колёсиком

Старая советская открывалка представляет собой устройство, состоящее из деревянной рукоятки и закругленного металлического лезвия. У многих такое приспособление до сих пор хранится на кухне, потому что оно простое и надежное.

Как правильно открыть банку старым консервным ножом без колесика:

  1. Возьмите открывалку за рукоять. Направьте ее перпендикулярно поверхности.
  2. Поставьте режущую часть острием вниз ближе к бортику.
  3. Положите сверху ладонь, пробейте отверстие.
  4. Одной рукой придерживайте банку, а другой ухватитесь за ручку.
  5. Протолкните лезвие глубже острием от себя. Расположите его параллельно кромке.
  6. Передвигайте по окружности вперед, раскачивая вверх-вниз и упирая среднюю часть в бортик.

Более удобна модель с крутящейся ручкой. Она компактная, мало весит. Ее удобно брать в походы и поездки. Дома такой механизм тоже пригодится – работать с ним очень легко.

процесс открывания рыбных консервов консервным ножом

Как открыть жестяную банку открывашкой с колесиком:

  1. Раздвиньте рукояти.
  2. Поместите колёсико на кромку.
  3. Сведите ручки вместе, при этом режущий элемент встанет в нужное положение.
  4. Вращая винт, постепенно продвигайтесь по кругу.

Когда вы пройдете полный оборот, круглая пластина отделится и освободит доступ к содержимому.

Выводы

Открыть консервную банку можно разными методами, в том числе без открывалки, с помощью подручных предметов. Лучший вариант – карманный ножик, ключ от подъезда, отвёртка. Следующим рейтинге поставлю напильник, саморез, гвоздь и пассатижи. Трение по асфальту несет риск попадания в пищу почвы, микробов. Откупорить топором консервированную фасоль или кукурузу не каждому под силу. В самом крайнем случае подойдет ручной вариант, но запаситесь терпением и готовьтесь приложить усилия.