Праздничный напиток легко откупорить без посторонней помощи и специальных приспособлений. Но есть нюансы. Я расскажу, как открыть шампанское с деревянной пробкой или пластиковой. А также дам пару советов, как это сделать эффектно и красиво.
Как открыть шампанское без хлопка – подробная инструкция
При правильном открывании появляется легкий дымок из горлышка и характерный шипящий звук. Вопреки сложившимся стереотипам шампанское не должно «стрелять» как можно громче! Также оно не должно вытекать пышной пеной. Для этого никогда не трясите его перед открытием.
Как правильно открывать шампанское – порядок действий:
- Поставьте бутылку в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 мин. Жидкость должна охладиться до 6-7 oC, но не успеть замерзнуть. Это улучшит вкус шампанского и не позволит пене разлиться.
- Достаньте и протрите от конденсата. Чтобы не скользили руки и содержимое не пролилось на одежду, оберните стекло чистой салфеткой или белым вафельным полотенцем.
- Снимите фольгу.
- Расположите бутылку под углом 45o. Уприте ее в стол, собственный живот или бедро.
- Направьте в безопасную сторону – вверх (не на люстру) или на стену.
- Придерживая пробку (чтобы она не вылетела раньше времени), снимите проволочную уздечку – мюзле.
- Зажмите пробку в кулак.
- Медленно поворачивайте, постепенно расшатывая и вытягивая ее.
- Как почувствуете давление изнутри, придержите и слегка наклоните большим пальцем в сторону. Так вы стравите немного газа, и шампанское откроется тихо, с легким шипением.
Другой вариант – зажать пробку и плавно вращать корпус относительно центральной оси.
Французский способ (гусарский), с помощью ножа, шампура или рюмки
Так открывали шампанское офицеры наполеоновской армии, а вслед за ними и русские гусары. Они срубали саблей кромку вместе с пробкой. Метод называется «сабраж». Сегодня его используют работники некоторых ресторанов, а также смельчаки, которые хотят удивить друзей.
Слово переводится с французского как «сабля». Но она здесь не главная. Открыть шампанское можно любым подручным предметом:

- кухонным ножом,
- вилкой,
- ложкой,
- зажигалкой,
- основанием винного бокала,
- туфлей,
- пластиковой картой,
- утюгом,
- мобильником.
Да чем угодно, хоть старым тапком!
Используйте для этого лишь традиционное шампанское или игристое вино, изготовленное по методу Шарма. С другими напитками лучше не экспериментировать.
Разгадка «фокуса»: каждая бутылка шампанского состоит из 3 частей – двух половинок и венчика, расположенного на горлышке. Под ним есть точка, где находится самая хрупкая часть. Там сходятся два шва в виде буквы «Т». Бейте по нему. Здесь важна не сила, а меткость.
Как открыть бутылку шампанского:
- За несколько часов до шоу, положите ее в холодильник. Пусть остынет до 5-7 градусов. Холодное стекло становится хрупким, а теплое может расколоться в руках по шву.
- В час икс достаньте шампанское.
- Раскрутите проволоку и закрепите ее выше обычного положения на 0,5-1 см, освободив место для удара.
- Возьмите бутылку в левую руку, а выбранное орудие в правую.
- Разверните ее швом к себе (тем из двух, что сильнее выпирает). Наклоните под углом 30-50 градусов и упритесь большим пальцем в углубление на донышке.
- Примеряясь, несколько раз проведите выбранным предметом (обратной стороной ножа) по шву. Держите его плашмя. Скользите не острием, а всей поверхностью или тупой стороной.
- Ударьте в указанную точку без размаха.
Если все сделано правильно, часть горлышка отлетит. Образуется ровный скол. Края лучше не трогать, они острые. Если с первого раза не получилось, проведите еще несколько раз по шву и повторите попытку. Не увеличивайте силу удара.
Важные замечания
Сабраж – опасный трюк. Процесс выглядит эффектно, но сопряжен с рисками:
- Пробка вылетает с силой и может поранить того, кто стоит рядом.
- Дальность полета составляет до 15 метров. Открывать шампанское лучше на улице.
- Примерно третья часть содержимого выльется на пол.
- Немногочисленные осколки смываются потоком шампанского, но полностью исключить их попадание в бокал нельзя.
- Не применяйте силу! От этого стекло может разойтись по продольному шву.
Чтобы осколок не улетел в неизвестном направлении, привяжите край узкого ремня или веревки (0,8-1 м) к мюзле. Другой конец закрепите на левой руке или другом надежном предмете.
Как открыть шампанское бокалом – лайфхак для тех, кто хочет произвести впечатление
При желании раскупорить шампанское можно даже с помощью стакана или рюмки. Это разновидность сабража, но современная и утонченная.
Хорошенько остудите напиток, но не ниже 5 градусов. Протрите и оберните полотенцем. Чтобы шампанское «выстрелило», немного потрясите его.
Затем нащупайте стык половинок и установите на него основание фужера. Сделайте по нему несколько движений верх и вниз. Основной удар направьте туда, где соединяется шов с венчиком. Усилие не прикладывайте!

Как открыть бутылку шампанского девушке (без хлопка)
У девушек руки слабее. Им легче, когда шампанское стоит на столе. Не советую наклонять его, чтобы не возник перепад давления внутри.
Порядок действий:
- Сядьте. Так вам будет удобнее.
- Снимите фольгу.
- Открутите проволоку.
- Правой рукой обхватите шампанское, а левой пробку (держите ее неподвижно).
- Медленно поворачивайте корпус.
- Через 1-2 оборота пробка начнет выходить. Не отпускайте ее сразу, а придержите.
После того как часть газа выйдет, разлейте напиток. Так открывают детское шампанское и игристые вина.
Если не справляетесь, зажмите деревянную пробку дверью и начните медленно проворачивать бутылку.
Как открывать игристое с выстрелом и пеной?
Красиво и легко открыть шампанское – настоящее искусство. Оно требует ловкости и тренировок. Для смелых и решительных подойдет способ с хлопком. Возьмите холодную бутылку и слегка потрясите.
Наклоните корпус, направьте его в сторону от гостей и ценных предметов. Снимите фольгу и проволоку. Начните вращать пробку пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки. Бутылка «выстрелит» с характерным хлопком.
Как открыть шампанское без штопора?
А он здесь и не нужен! Когда все сделано правильно, пробка выйдет сама. Если же она сломалась, некоторые авторы рекомендуют использовать штопор. Это опасно. Газ в бутылке находится под давлением, и пробка в любой момент может вылететь вместе со штопором!
Как открыть шампанское, если пробка сломалась – простые способы
Такое бывает редко, потому что в игристых винах и шампанском пробку не выдергивают штопором. Она вылетает сама, или ей аккуратно помогают руками. Но иногда натуральный материал крошится или распадается на несколько частей.
Причины:
- Неправильное хранение.
- Неаккуратное обращение (слишком резко дернули),
- Плохое качество материала. С пластиком редко возникают проблемы, а древесина может раскрошиться, даже если все делать правильно.
Что делать если сломалась пробка в шампанском?
Чаще всего она отламывается у основания. Протолкнуть внутрь не получится. Этому помешает высокое давление. Чтобы достать, потрясите или слегка постучите донышком о твердую поверхность. Предварительно обмотайте стекло полотенцем, чтобы не разбить. Если напиток теплый, обломок вылетит самостоятельно.

Не помогло – осторожно воспользуйтесь специальным штопором или приспособлением с двумя рычагами.
Сделайте следующее:
- Охладите напиток.
- Вставьте остриё в центр обломка.
- Плавно опустите ручки вниз.
Если у вас винтовой штопор, установите его в середину, вкрутите на всю длину, а затем потяните вверх и достаньте. Действуйте аккуратно, чтобы не раскрошить пробку на мелкие кусочки.
В остальных случаях поможет «солдатская смекалка». Вот несколько вариантов на выбор:
- Возьмите консервный нож, вонзите остриё в центр и аккуратно выкрутите обломок.
- Используйте саморез. Вкрутите его в деревянную пробку пальцами или с помощью пассатижей, а затем осторожно выдерните. Чтобы хорошо закрепиться, саморез должен быть длиной 5-7 см.
- Перочинным ножиком. Воткните его под углом 45 градусов на глубину 2-3 сантиметра. Медленно поворачивайте, одновременно расшатывая пробку. Если всё сделать правильно, она вылетит.
- Потрясите или несильно постучите о твердую поверхность, чтобы остаток вышел сам.
- Раскрошите его любым острым предметом.
Последний способ наименее эстетичный, но зато всегда работает. В худшем случае вы разольете шампанское с крошками. Чтобы их было легче выловить из бокала, не переусердствуйте. Постарайтесь разделить обломок на несколько крупных частей.
Важно: не подносите горлышко близко к лицу, не направляйте его на людей и хрупкие предметы интерьера.
Заключение
Откупорить праздничный напиток просто, если знать пару секретов. Вот они:
- Перед тем, как открыть шампанское с деревянной пробкой, поместите его в холодильник.
- Бутылка не должна быть влажной. Достав, протрите ее насухо.
- Не трясите ее, чтобы не залить пеной все вокруг.
- Если проволока при раскручивании обломилась, используйте кусачки.
- Не направляйте пробку на людей, праздничный стол и домашних животных. Давление в бутылке достигает 5-6 атмосфер. Это больше, чем в колесах легкового автомобиля.
Почти каждый может вспомнить случай, когда вылетевшая пробка испортила обои, оставила вмятину на потолке или даже разбила люстру. Чтобы не допустить этого, нужно уметь правильно открывать шампанское. Старайтесь при этом сделать хлопок как можно тише, а количество брызг и пены минимальным. Это считается признаком мастерства.
Ремонт помещений дома (или на работе) всегда жалко. Поэтому предпочитаю открывать шампанское, когда оно теплое. В таком случае пробка легко снимается (а не вылетает) даже женскими руками. При вскрытии шампанского в теплом состоянии отделка в помещении не страдает, да и за стекла можно не бояться.
Если верить статистике, то в РФ только за год покупается кем-то больше двести миллионов бутылочек этого напитка, что приблизительно составляет пару бутылок на одного взрослого человека. Популярность данного игристого алкогольного напитка растет приблизительно на три процента год от года. Короче, статья пригодится нашему народу.
Название «Шампанское» полюбилось в отношении любого золотистого спиртного напитка с веселыми пузырьками. А когда встречала название «игристое вино», для меня было это «не понятно что», пока не напомнят : «шампанское».
Даже в отношении напитка для детей есть в обиходе термин «детское шампанское». И сразу все понимают про безалкогольный напиток, чаще с добавлением сока, в соответствующей бутылке. И вот у меня опыт открывания подобных бутылок — только с «детским шампанским»-соком :)). Тоже там могут быть пробки пластмассовые.