Откупорить бутылку не так просто. Пробка сидит плотно, ведь она шире горлышка на 5-6 мм. Но зная «секретные» способы, легко стать душой компании. Ведь вы сможете не только открыть вино без штопора, но и знатно повеселить друзей.
Большинство интернет-советчиков никогда не открывали вино так, как описывают. Я проверил и утверждаю: не все способы одинаково хороши. Некоторые и вовсе нерабочие, зато какие пафосные!
Как открыть бутылку вина без штопора, используя подручные предметы?
Первым делом разрежьте пленку под выступом на горлышке. Снимите ее и выбросьте. Она вам больше не понадобится.
Затем поройтесь в карманах или в бардачке автомобиля. Есть ненулевая вероятность, что там вы найдете перочинный нож, со штопором в комплекте. Другой вариант – нож сомилье (складной ножик с зазубринами).
Не нашли? Есть много простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях или находясь на природе.
Некоторые из них не являются безопасными (и гигиеничными). Кроме того, пробка может раскрошиться или кусочек стекла отколется от горлышка и попадет в бокал с вином. Поэтому я прокомментирую некоторые методы, основываясь на своём опыте.
Как вынуть пробку из бутылки скрепками
Возьмите две скрепки, придайте им форму буквы «С». Затем засуньте их между стеклом и затычкой (даже не представляю, как это реализовать на практике). Причем, сделать это нужно так, чтобы свободный конец вонзился в пробку.
Свободные концы соедините, чтобы за них можно было ухватиться. Потяните. Если удача вам улыбнется, то вы достанете пробку. Если нет, пробуйте другие способы.
Не советую этот способ. Он сложный и трудно выполнимый. Нужны крепкие руки, настойчивость и много свободного времени.
Как открыть бутылку без штопора: ножом и ключами
Если найдете их, вам не придется больше ничего придумывать. Метод срабатывает в большинстве случаев, и я считаю его самым лучшим. С ним вы легко откупорите вино без открывашки.
Как открывать:
- Воткните нож или узкий ключ внутрь на 2-3 см.
- Оберните его салфеткой (обязательно!).
- Медленно вращайте бутылку вокруг центральной оси, постепенно вынимая пробку.
Так можно действовать не только в домашних, но и полевых условиях. Ключи-то у вас всегда при себе.
Шнурком или веревкой
Если вино не открывается, можно ему помочь шнуром или крепкой нитью. Но я не рекомендую этот способ. Теоретически он выглядит так:
- Найдите крепкую тонкую веревку и завяжите на одном конце небольшой узел.
- Вгоните его внутрь шилом или спицей.
- Потяните и достаньте.
На практике протолкнуть узел сквозь дерево невозможно, даже не пытайтесь. Только зря потратите время.
Вязальным крючком
Нашелся вязальный крючок? Считайте – вам повезло. Способ вполне рабочий. Я даже сам им как-то успешно пользовался.
Подойдет острый металлический крючок, а не тупой пластиковый. Если пробка застряла и не выходит, проткните ее насквозь, слегка наклоните и подденьте. Затем крепко ухватитесь и выньте. Вино открыто!
Можно ли открыть бутылку вешалкой?
Да, если найдете в прихожей крючок подходящего размера. Вам нужно всего-ничего: вогнать пробку внутрь, надавливая на нее. Но велика вероятность повредить стекло и пораниться, так что не советую.
Как открыть бутылку вина шампуром?
Если нет штопора, используйте острую часть шампура. Просуньте ее на ¾ длины пробки и достаньте вращательными движениями.
Не советую. Не каждый шампур пройдет в горлышко. А тот, что пройдет, с большой долей вероятности расколет затычку.
Как вытащить пробку из бутылки без штопора – с помощью саморезов
Хорошо, если к ним найдется шуруповерт. Работать руками то еще удовольствие.
Возьмите чистый саморез длиной 5-7 см и вкрутите в пробку по часовой стрелке. Он должен погрузиться на половину длины. Затем выдерните его пассатижами.
Гвозди или шурупы не подойдут. Первые гладкие, и им не за что цепляться, а вторые слишком короткие.
Как открыть вино без штопора обычной зажигалкой?
А также открытым огнем, газовой горелкой или конфоркой плиты. Смысл в том, чтобы нагреть горлышко и заставить затычку выйти.
Что делать с вином:
- Снимите обертку и крышку.
- Поднесите огонь к пробке.
- Вращайте, чтобы воздух под ней нагрелся равномерно.
- Через 2-3 минуты вы заметите движение.
- Постепенно пробка выйдет.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься и наберитесь терпения. Если поспешите, вам придется вытаскивать кусочек пробкового дуба руками. И тут всё решает сила.
Как открыть бутылку вина в домашних условиях горячей водой?
Принцип действия основан на физических законах: при повышении температуры воздух и вино увеличиваются в объёме, выталкивая все, что им мешает.
Что делать:
- Поставьте на плиту кастрюлю подходящего объема.
- Наполните водой и опустите вино, предварительно освободив от крышки и обертки. Глубина – «по плечики».
- Пусть греется (но не кипит), пока пробка не начнет выходить самостоятельно.
Она будет двигаться медленно, п миллиметру. Важно подловить момент, чтобы она не вылетела с силой.
Большой минус метода в том, что вино станет теплым. Кроме того, этот способ недоступен за пределами городской квартиры.
Как избавиться от застрявшей пробки? Протолкнуть ее пальцем внутрь!
Метод бьет все рейтинги. Но реализовать его невозможно. Палец должен отвечать двум условиям:
- принадлежать сильному человеку;
- быть уже горлышка, чтобы пройти в него.
Легко заметить, что это взаимоисключающие параграфы. Поэтому проталкивайте маркером или другим подходящим предметом, если остальные методы себя исчерпали.
Как открыть бутылку из-под вина ножом (по-гусарски)?
А вот этого не советую. Так поступают только с шампанским (и то редко). Это его горлышко (вернее, венчик) при определенных условиях отскакивает, оставляя ровный край и смывая осколки. С вином такой эксперимент может привести к серьезной травме.
Как откупорить с помощью шприца?
Если дома найдется шприц на 5 или 10 мл с длинной иглой, можно использовать его. Наберите воды, аккуратно проткните пробковый материал и залейте ее внутрь, надавливая на поршень. Продолжайте, пока затычка не поползёт вверх. В этот момент помогите ей руками, чтобы она не вылетела с силой.
Минус в том, что ваше вино станет разбавленным. Это отразится на его вкусе.
Как выбить пробку ударом пластиковой бутылки?
Для домашних условий не лучший вариант. Разумнее это делать во дворе и позвать помощника. Метод вполне рабочий, но требует сноровки и годы тренировок 😉
Что делать:
- Зафиксируйте вино в наклонном состоянии. Но не переворачивайте, чтобы содержимое не вылилось.
- Заполните пластиковую тару водой на 1/3 высоты.
- Не спеша нанесите ею несколько ударов по дну, придерживая пробку.
- Когда она наполовину выйдет, достаньте руками.
Не стучите слишком сильно, чтобы не разбить стекло. Кроме того, при резком движении вино может разлиться.
Ботинком или книгой
Разновидность предыдущего способа. О нем многие слышали, по почти никто не видел действии. Он совершенно не работает. В теории все выглядит красиво, а в реальности добиться положительного результата мало кому удается.
Как открывать вино: Переверните вверх дном, зажмите коленями и ударьте по дну толстой книгой или другим подходящим предметом. Запасной вариант – использовать ботинок. Но это уже для тех, кто совсем отчаялся…
Как открыть бутылку вина без штопора девушке? Легко!
Иногда пробку легче не доставать, а протолкнуть внутрь. Женщина может это сделать губной помадой, тушью для ресниц или карандашом для бровей, а также блеском для губ или фломастером. Можно использовать широкую отвертку, ножницы с тупыми концами, вилку или чайную ложку.
Как распечатать вино:
- Уприте его в стол.
- Резко надавите выбранным предметом на пробку.
- Обычно требуется не более 10-20 попыток, чтобы она провалилась.
Не прикладывайте излишнюю силу, чтобы не разбить стекло и не пораниться. Кроме того, есть риск сломать упаковку с косметическим средством.
Как открыть вино, если пробка раскрошилась, и как убрать крошки?
Такое случается со старым вином или при использовании некачественного пробочного материала. Если вы попытаетесь ножницами или другим острым предметом достать остатки, то рискуете раскрошить их еще сильнее.
Если есть подозрения, что материал высох и может не выдержать воздействия, вместо обычного винтового используйте цыганский штопор (он же «друг дворецкого). При отсутствии инструмента попробуйте протолкнуть ее или поддеть и вынуть.
Если мелкие крошки попали в вино, варианта два: процедить напиток сквозь сито или слить часть в раковину (отдельный бокал). Крошки отделяются с первой попытки, так как они плавают на поверхности.
Важно: статья не предназначена для лиц младше 18 лет. Для них существуют безалкогольные напитки, с которыми легко справиться, не прибегая к рискованным манипуляциям.
Надеюсь, у вас получилось открыть вино без штопора. Если я что-то забыл или у вас есть свой метод, поделитесь им в комментариях!