Для новогоднего настроения не обязательно покупать дорогие ёлочные игрушки. Украшения, сделанные своими руками, намного лучше! Для декора можно засушить апельсин и другие цитрусовые. Они наполняют квартиру волнующим ароматом, создают атмосферу праздника, передают тепло и ощущение домашнего уюта. А еще яркие апельсиновые дольки можно съесть или положить в чай!
Какие апельсины выбрать и как их подготовить?
Выбирайте цитрусовые среднего размера с яркой оранжевой или красной мякотью и минимальным количеством семян. Чтобы они красиво смотрелись, кожура должна быть гладкой, без дефектов.
Проще всего работать с фруктами средней спелости. Недозрелые получатся бледными, а в переспелых слишком много сока – их сложно резать.

Для изготовления домашнего декора вымойте апельсины теплой водой с мылом, затем вытрите вафельным полотенцем. После этого возьмите острый нож и нарежьте колечками толщиной 3-5 мм. Более тонкие ломтики плохо держат форму, а толстые не просушатся.
Уберите семена, избавьтесь от лишнего сока. Для этого выложите слайсы на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
Некоторые авторы советуют вымочить ломтики в растворе лимонного сока. В этом нет необходимости – это не яблоки. В цитрусовых достаточно кислоты, которая не даст им потемнеть при контакте с кислородом.
На веревке в квартире – простой способ сушки апельсинов для поделок
Выбранные плоды помойте и вытрите насухо, нарежьте для декора колечками. Возьмите иглу с широким ушком, вденьте крепкую нить. Проделайте отверстие в каждом кусочке под кожурой. Иглу уберите, а нить оставьте. Концы соедините узелком. Подвесьте каждый «медальон» так, чтобы он обдувался воздухом. Лучшее место – возле плиты или на окне.
Другой способ посушить апельсины – нанизать их на веревку, соблюдая расстояние 5-6 см между отдельными колечками. Они не должны соприкасаться.
Оставьте гирлянду там, где она будет служить украшением дома. Помещение должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Дом наполнится ароматом, а с высохшими кружочками уже ничего не придется делать – сплошные плюсы.
Начинайте работу заранее! На полную сушку уходит больше недели.
Как сушить апельсин в духовке – самый надежный способ

Для изготовления натурального декора вам понадобится газовая или электрическая плита с духовкой, противень или решетка. Также приготовьте лист пекарской бумаги. Он предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к металлической поверхности. Если пекарской нет, замените ее крафт-бумагой, силиконовым ковриком, швейной калькой, пергаментом. Также подойдет разрезанный рукав для запекания или обертки от сливочного масла. А вот фольгу подстилать не советую. Апельсины на ней быстро подгорят.
Порядок действий:
- Ополосните цитрусовые от загрязнений и насухо оботрите полотенцем. Если отправить в духовой шкаф влажные дольки, они размягчатся, вместо того чтобы высушиться.
- Каждый экземпляр тонко нарежьте. Это удобно делать острым ножом с зубчиками.
- Удалите косточки.
- Промокните каждый ломтик бумажными салфетками с обеих сторон, чтобы убрать выделяющийся сок. Другой вариант – уложите на кухонное полотенце, чтобы жидкость впиталась. Через 5 мин. поверните каждый кружочек на другую сторону и держите еще 3-4 минуты.
- Застелите противень или решетку пекарской бумагой.
- Выложите на нее апельсины, оставив расстояние между ними 1-1,5 см для лучшего испарения жидкости.
- Отправьте в духовку, разогретую до 80-100 oC, на средний уровень.
- Чтобы кружочки просушились равномерно и не подгорели, переворачивайте их каждые четверть часа.
- Выключите нагрев. Оставьте кружочки на 1-2 дня при комнатной температуре.
Если ваша электродуховка с конвекцией, включите ее. В газовой печи достаточно приоткрыть дверцу на 2-3 см. Это улучшит циркуляцию воздуха и защитит от подгорания.
Как высушить апельсин для декора в электросушилке
Это самый простой метод. Он дает быстрый результат. В зависимости от количества поддонов за день вы можете высушить 2 кг цитрусовых.
Как засушить апельсины:
- Разрежьте фрукты дольками, разложите на поддоны, соблюдая расстояние 1-2 см.
- Задайте температуру 40-60 градусов.
- Каждые полчаса меняйте поддоны местами – верхние опускайте, а нижние поднимайте.
Как только результат вас устроит, выключите электросушилку и снимите крышку. Достаньте засушенные апельсиновые кольца, когда они полностью остынут.

Как засушить апельсин для декора в домашних условиях без сушилки – на батарее!
Метод хорош тем, что засушивание произойдет почти без вашего участия. Для нее не требуется специальное пространство или кухонная техника.
Порядок действий:
- Вырежьте два куска картона размером 15-20 на 30-40 см. Подойдет обувная коробка или магазинный гофрокартон.
- Проделайте в них отверстия для вентиляции – шилом, ножницами или отверткой.
- Подогните края на 1-2 см, чтобы внутри оставалось пространство.
- На одну картонку выложите апельсин, нарезанный кружочками, другой накройте.
- Края зафиксируйте скотчем или прищепками.
- Засуньте в пространство между секциями радиатора или положите на горячую батарею сверху. В последнем случае достаточно одного куска картона. Накрывать апельсиновые ломтики не нужно.
Для полной просушки потребуется 3-4 дня.
Как сушить апельсины на сковороде – быстро, но рискованно
На сковородке сушка происходит быстрее, чем в духовке, но технология требует постоянного внимания и участия в процессе.
Подойдет алюминиевая сковородка, чугунная или из нержавейки, но лучше взять посуду с антипригарным покрытием. Для равномерного прогревания выберите ту, что с толстым дном.
Что дальше:
- Застелите дно сковороды пекарской бумагой или пергаментом.
- Уложите на нее апельсиновые кольца одним слоем.
- Включите минимальный нагрев.
- Держите апельсины на огне. Периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели. Разравнивайте вилкой края.
- Когда мякоть станет почти сухой, выключите нагрев.
- Дождитесь полного остывания.
- Разложите на деревянной доске и поставьте в проветриваемое место (на подоконник).
Для испарения остаточной влаги потребуется 1-2 суток.
Минус метода: на горячей сковороде кольца подвергаются неравномерному нагреву, поэтому часто подгорают.
Как засушить цитрусовые для декора на балконе или лоджии
Накройте ровную поверхность (подойдет противень, разделочная доска, поднос) вафельным полотенцем. Уложите на нее подготовленные колечки. Держите, пока не высохнут. Раз в сутки переворачивайте. Если зима не морозная, а балкон или лоджия находится на южной стороне, при солнечной погоде процесс займет 3-4 дня.

Вяленые апельсины в микроволновке
Застелите стеклянный поддон пекарской бумагой или калькой. Разложите нарезанные заготовки для декора. Задайте среднюю мощность и время. Каждые 10-15 секунд вынимайте и оценивайте степень просушки.
Большой минус метода: в микроволновке сложно контролировать процесс, а он требует постоянного внимания.
Как засушить апельсины в сахаре для украшения тортов
Возьмите широкое блюдо или разделочную доску. Застелите полиэтиленом, чтобы не прилип сахар. Подготовленные колечки обмакните в сахарный песок и уложите на поверхность. Каждые 4-5 часов аккуратно переворачивайте их и посыпайте сверху сахаром, который будет вбирать выделяющийся сок.
Подсохшие апельсины доводят до нужного состояния, развесив на веревке как гирлянду. Оставшиеся сахарные кристаллы становятся похожими на снег. Композиция смотрится очень живописно.
Метод требует больших трудозатрат. Но главный минус – трудно удержаться и не съесть декор прежде, чем он приготовится 😉
После сушки остается много сахара, который можно положить в выпечку или добавить в чай. Вместо сахарного песка некоторые авторы советуют посыпать апельсины желатином, перед тем как разложить на противне. Он создает красивый рельеф, напоминающий иней.
Как красиво засушить целый апельсин – идея для необычного декора квартиры
Просушивание целиком занимает больше времени. Чем крупнее апельсин, тем дольше он сохнет, поэтому выбирайте плоды среднего размера или мелкие. Цвет мякоти значения не имеет, ее все равно не видно. А вот кожура должна быть без изъянов.
Сушить целые плоды лучше всего в дегидраторе (электросушилке). Если ее нет, это делают в духовке.
Как подготовить апельсин:
- Вымойте плоды, вытрите бумажными салфетками.
- Сделайте на каждом по 8 надрезов глубиной 2-2,5 см. Двигайтесь сверху вниз, не доходя до «полюсов» по 0,5 см.
- Подготовленные фрукты положите на застеленный пергаментом противень или поместите в электросушилку. Следите, чтобы они не соприкасались.
- Высохшие апельсины оставьте до полного остывания.
Полностью просушенные плоды твердые на ощупь, цвет кожуры – коричневато-оранжевый. Мякоть темно-желтая без признаков влаги.
Апельсины очень сочные, поэтому для высушивания потребуется не менее 10-16 часов. Наберитесь терпения! Каждые 2-3 ч. переворачивайте их и меняйте местами. Если фрукты липкие или мягкие, добавьте 2-4 часа термообработки.
Как использовать сушеные апельсины?
Их развешивают дома в виде гирлянд на стенах, окнах, зеркалах для создания праздничного настроения и новогодней атмосферы. Яркие колечки вешают на ёлку, вкладывают в упаковку с подарком, добавляют в холодные или горячие напитки. Их используют для украшения торта или рассыпают на праздничном столе в качестве декора.
Что можно сделать из засушенного апельсина:
- декор для подсвечника,
- наполнение для стеклянной вазы,
- декоративное панно или композицию,
- рождественский венок,
- поздравительную открытку.
Целые апельсины эффектно дополнят сервировку новогоднего стола. Также можно засушить лайм, грейпфрут и лимоны. Сложите готовые сухофрукты в стеклянную банку подходящего размера, и у вас получится красивый кухонный декор.
А еще из засушенных апельсинов делают полезную добавку к пище. Сухофрукты измельчают, перемешивают с сахаром или солью. Полученную смесь кладут в чай или используют как приправу к мясным блюдам.
Сушеные апельсины для декора легко сделать своими руками. Для этого нужно желание и немного свободного времени. Яркие кружочки приятно пахнут, поднимают настроение. Из них получаются волшебные украшения, которые наполняют дом ароматами Нового Года и Рождества.