Мойка – центральное место на кухне, не менее важное, чем плита. Без нее невозможно приготовить пищу и провести уборку. Выбрать подходящую модель непросто, ведь она должна быть не только красивой, но и функциональной. Чтобы не жалеть о покупке, нужно учесть много важных параметров: площадь помещения, загруженность мебелью, техникой, количество членов семьи, а также любовь к самостоятельной готовке.

Какие мойки лучше для кухни? Те, что отвечают следующим требованиям:

  • прочность,
  • долговечность,
  • гигиеничность,
  • проста ухода.

    Они должны переносить высокие температуры и действие чистящих средств, не бояться механических повреждений.

    Современные мойки отличаются цветом, размером, формой и дополнительными аксессуарами. Из изготавливают из разных материалов – от акрила до меди, а устанавливают несколькими способами. Все эти факторы необходимо учесть при выборе.

    Мойка для кухни: какую выбрать по способу монтажа?

    Перед тем как покупать, нужно понять, как ставить раковину. Существует три основных типа конструкций. Они отличаются по способу установки: накладные, врезные, интегрированные. Иногда встречается настенное крепление, для которого используют кронштейны. Вариант подходит для пластиковых или эмалированных моделей.

    Накладные

    Такие мойки были популярны 20-30 лет назад. Они очень удобны, надежно защищают мебель от влаги. В них предусмотрен бортик, который закрывает стену от брызг. Еще одно преимущество: устойчивость к повышенной температуре. На поверхность можно ставить горячий чайник или раскаленную сковороду без подставки. 

    Обычно их делают из нержавейки и используют в модульных кухонных гарнитурах. В стандартном подстолье предусмотрено место для крепления. Установка очень простая: конструкцию кладут на тумбу как крышку.

    Минусы: у накладных конструкций обычно неглубокая чаша. Сделаны они из тонкого металла, на котором быстро появляются вмятины.

    Врезные (встроенные)

    Их устанавливают в заранее подготовленный вырез. Такие конструкции чаще всего встречаются в современном интерьере кухни.

    Существует три способа расположения врезных моек:

    • поверх столешницы (наиболее распространенный и удобный вариант),
    • заподлицо,
    • ниже столешницы.

    В первом случае в материале прорезают отверстие, на 20 мм меньше контуров мойки. После установки бортик закрывает стык. Чтобы влага не просочилась внутрь, под ним предусмотрена прокладка.

    Такие кухонные мойки выбирают для деревянной мебели или из МДФ, поэтому контур дополнительно герметизируют. Их можно установить самостоятельно.

    Установка заподлицо подойдет для каменных и стеклянных поверхностей. Монтаж требует большой точности. Еще один минус – отсутствие отверстия для установки крана. Его придется крепить отдельно.

    Подстольная конструкция вызывает большие сложности. Она подходит для стекла или натурального камня. Мойку крепят так, что ее бортики оказываются ниже рабочей поверхности.

    Интегрированные

    Самый сложный вариант. Такие раковины на кухню ставят редко. Они не сочетается с деревом, ДСП, МДФ. Моечная чаша составляет единое целое со столешницей. Решение подойдет для стекла, стали, натурального мрамора, бетона или композитного материала. Изготавливают на заказ по индивидуальному проекту.

    Материал для мойки: какой лучше выбрать – сравнение, основные характеристики

    От выбора материала зависит срок службы, легкость ухода, другие эксплуатационные характеристики:

    мойка с двумя секциями
    • удобство использования;
    • долговечность;
    • ремонтопригодность;
    • термостойкость;
    • устойчивость к механическим воздействиям;
    • стойкость к кислотам, агрессивным моющим средствам.

    Среди наиболее популярных – нержавеющая сталь и композитные материалы. Мойки из них прочные, не образуют сколов, долго сохраняют красивый вид.

    Нержавеющая сталь

    Кухонные мойки из нержавейки надежные и недорогие. Они обладают термостойкими свойствами, устойчивы к агрессивным средам, не подвержены коррозии. Сплав для них изготавливают из железа с добавлением никеля, хрома, углерода.

    Лучшим считается состав с 8-10% Ni и 18% Cr. Он создает на покрытии тонкий самовосстанавливающийся слой нерастворимых оксидов, которые препятствуют развитию ржавчины. Толщина металла 0,6-4 мм. Чем толще лист – тем лучше. Чтобы исключить риск деформаций и прогибов, сечение должно быть не менее 2 мм.

    Чтобы выбрать нержавейку, используйте магнит. К хорошему сплаву он не прилипнет.

    Материал бывает глянцевым, матовым или «антиграфик». Для кухни выбирайте последний вариант, потому что на нем не заметны мелкие вмятины и царапины. Матовая поверхность хороша тем, что на ней не остаются следы от капель. Глянцевая непрактичная. На ней быстро появляются потертости.

    Преимущества стальных моек:

    • устойчивость к кислотам и повышенным температурам,
    • долговечность,
    • стойкость к коррозии,
    • сочетание с любой кухонной мебелью.

    За нержавейкой легко ухаживать. Она устойчива к действию растворителей, моющих средств, другой бытовой химии, отмываются обычным посудным гелем.

    Недостаток один – высокий уровень шума при использовании. Чтобы избавиться от него, на обратную сторону наклеивают шумопоглощающую прокладку.

    В продаже встречаются стальные мойки с pvd-покрытием в виде напыления, которое образует прочный защитный слой. Они удобны, устойчивы к механическим повреждениям.

    По технологии изготовления изделия из нержавейки бывают двух типов:

    • цельнотянутые (штампованные),
    • сварные.

    Первые изготовлены из одного листа, а на сварных заметен шов. Штампованные мойки всегда тоньше, но присутствие швов повышает риск протечек. Выбирать рекомендуется цельные, но не слишком тонкие.

    Эмалированные мойки

    Они красивые и недорогие, подходят для интерьера в стиле ретро. Минус –плохо противостоят ударным нагрузкам. При падении острых или тяжелых предметов защитный слой может отколоться. Из-за этого на основании появляются очаги коррозии.

    Кроме того, эмаль со временем теряет белизну. Ее легко повредить металлической губкой или щеткой. Она плохо реагирует на кислотосодержащие средства, меняет цвет под действием пищевых красителей.

    Натуральный камень

    Раковины для кухни из природного камня относят к категории элитных – это символ достатка и утонченного вкуса. Их изготавливают на заказ, вырезая из цельной глыбы оникса, яшмы, мрамора, песчаника и других поддающихся обработке минералов с достаточной прочностью. Их отличает неповторимый цвет и рисунок. Для придания формы применяют распил, фрезерование, шлифовку, полировку.

    Мойки из природных минералов служат по 10 и более лет. Они прочные, не подвержены царапинам, выдерживают небольшие удары.

    Вес достигает 100 кг, поэтому монтаж затруднен, а к опоре предъявляются повышенные требования. Еще один минус – чувствительность к уксусу и другим кислотам. Мрамор может впитывать красящие составы (свекольный, морковный сок, красное вино). На нем остаются плохо смываемые пятна.

    кухонная мойка из нержавейки

    Искусственный камень

    Мойки из композитных материалов производят из минеральной крошки (до 80%), связующих веществ (около 20% акриловых смол) с добавлением красителей.

    Разновидности сырья:

    • гранит,
    • мрамор,
    • кварц.

    Для кухни лучше выбрать первый вариант. Гранитные мойки прочные, красивые, по многим критериям опережают изделия из натуральных минералов. Они устойчивы к механическим повреждениям, их проще поддерживать в чистоте.

    Другие преимущества:

    • износоустойчивость,
    • ударопрочность,
    • разнообразие цветов.

    Такие мойки редко бывают однотонными. Рисунок в виде крошки менее маркий. На нем не видны мелкие загрязнения.

    Существенные минусы: плохо переносят нагрев, не любят раскаленных сковородок, от пищевых пигментов могут окраситься.

    Раковины из мраморной крошки (литьевого мрамора) доступнее, но они более чувствительны к механическим и температурным воздействиям. Со временем их поверхность теряет декоративность из-за реакции на кислотные и щелочные составы.

    Архитектурный бетон

    От искусственного камня его отличает наличие арматуры, а также цемента в составе. В качестве наполнителя используют кварцевый песок, гранитную муку или щебень мелкой фракции. Поверхность покрывают несколькими слоями защитного лака на водной основе.

    Для кухни это не лучший вариант. Бетонные раковины недолговечны из-за постоянного контакта с водой и моющими средствами. Их выбирают при оформлении помещения в стиле лофт. Многие производители изготавливают их на заказ, используя местные материалы.

    Акрил

    В состав входят гидроксид алюминия, полиметилметакрилат, акриловые смолы, а также минеральные частицы и пигменты. Доля минералов намного меньше, чем в композитных мойках.

    Плюсы: доступная цена и многообразие форм. Изделия получают путем заливки, поэтому конфигурация может быть любая.

    Недостатки:

    • чувствительность к горячему,
    • невысокая прочность,
    • склонность к образованию царапин.

    Если хотите поставить на кухню акриловую мойку, остановитесь на варианте с темным рисунком. На нем не так заметны потертости и другие мелкие дефекты.

    Пластик

    Пластиковые мойки производят из полипропилена методом литья. Их несложно монтировать, они не боятся горячей воды, мороза, моющих средств. Изделия легкие и недорогие, но интерьер они не украсят. Их покупают для дачного домика, бани или временного использования.

    Медь, латунь

    Раковины из них считаются роскошью. Их изготавливают вручную, а для украшения используют чеканку.

    Медные или латунные мойки подходят для кухонь, оформленных в стиле этно, прованс, классика, кантри, ретро. Без специального покрытия они быстро темнеют, появляется зеленоватый налет – патина.

    Закаленное стекло

    Чаще всего стеклянные мойки изготавливают по индивидуальным проектам, обходятся они в круглую сумму.

    черная раковина из искусственного камня

    Стеклянные раковины красивые, гигиеничные, но они требуют тщательного ухода, на них заметны малейшие пятна и разводы. Кроме того, заметно все, что находится под ними. Чтобы избежать этого, выбирают цветное или матовой стекло.

    Дерево

    Красивые деревянные мойки изготавливают из массива или набирают из термостабилизированного бруса. Они выглядит очень стильно и до неузнаваемости преображают помещение. Производителей не много, поэтому некоторые умельцы делают их своими руками.

    Для изготовления требуется древесина с максимальной стойкостью к влаге (сибирская лиственница). Другие сорта (дуб, ясень) предварительно обрабатывают при высокой температуре.

    Заготовку тонируют, покрывают защитным слоем (эпоксидной или полиэфирной смолой). От финишного покрытия зависит срок службы, влагостойкость и внешний вид мойки. 

    Минусы:

    • недолговечность,
    • высокие трудозатраты,
    • слабые эксплуатационные характеристики,
    • низкая стойкость к ударным воздействиям. 

    Керамика

    Такие мойки встречаются редко. Их делают из фарфоровой или фаянсовой основы, покрытой защитным слоем с грязеотталкивающими свойствами. Вода на них льется практически бесшумно.

    Другие плюсы:

    • экологичность,
    • устойчивость к перепадам температур,
    • длительный срок службы.

    Керамика удачно впитывается в интерьеры стиля ретро и кантри. Главный ее недостаток – хрупкость и невозможность ремонта. При ударах существует большая вероятность появления сколов и трещин. Кроме того, изделия тяжелые. Они требуют профессионального монтажа и нуждаются в тщательном уходе.

    Какая мойка лучше для кухни: нержавейка или искусственный камень – сравнение

    Наиболее практичные материалы – нержавеющая сталь и искусственный гранит. Стальные раковины дешевле, не боятся горячего, служат по 10 и более лет. Еще один плюс – они удачно сочетаются с металлическим смесителями. Но поверхность со временем покрывается царапинами, которые нельзя удалить.

    Мойки из композитных материалов гигиеничные, их проще мыть, но главный плюс – красивый вид.

    МатериалПлюсыМинусы
    Нержавеющая стальДолговечность, прочность, устойчивость к высокой температуре, а также кислотам и щелочам.Шум, видны следы от капель при высыхании.
    Искусственный каменьИзносоустойчивость, ударопрочность, разнообразие рисунков и оттенков.Уход без использования агрессивных средств и абразивов, следы от горячих сковородок.

    Если в приоритете экономия и надежность, поставьте на кухню стальную мойку. Модели из камня дороже в 2-3 раза. Они красиво смотрятся, но тяжелые, и на них нельзя ставить горячие кастрюли.

    Какая форма самая удобная?

    Чаще всего ставят квадратные или прямоугольные модели, но в продаже встречаются круглые, овальные, трапециевидные, многоугольные.

    Основные формы моек:

    • Квадрат. Вместительные, в них удобно мыть большие кастрюли. Подойдут для помещения любой площади.
    • Прямоугольник – классическое решение для стандартной кухни.
    • Полукруг – вместительность ниже, но появляется возможность установить вплотную к стене, чтобы увеличить кухонное пространство.
    • Угол или сектор. Такие мойки предназначены для экономии пространства в небольшой кухне.
    • Круг, овал. Главное преимущество – отсутствие углов и удобство мытья.
    • Трапеция, многоугольник – обычно их ставят в угол.

    При выборе обращайте на наклон стенок и углы – они бывают острыми и сглаженными. Вертикальные бока и трудно мыть. Острые углы увеличивают объем чаши, но в них часто скапливается грязь.

    Какой лучше выбрать размер?

    Сторона стандартной квадратной мойки – 400-500 мм. При наличии крыла размер увеличивается – до 60-80 см. У прямоугольных длина достигает 560-780, а ширина – 440-510 мм. Если использовать двойные или тройные чаши, а также крылья (одно или два), длина увеличится.

    Оптимальная глубина – 15-20 см. Мелкие емкости недостаточно вместительные, из них разбрызгивается вода, а слишком глубокими неудобно пользоваться.

    Размер мойки часто является решающим фактором при выборе. Он зависит от размеров кухни, интенсивности использования.

    Количество секций

    Если кухня небольшая, ставят самую простую модель с одной чашей. Если площадь позволяет, рабочую зону оснащают дополнительной ёмкостью такого же или другого размера. В некоторых мойках предусмотрены три или четыре отделения. Они занимают много места, но более вместительные и функциональные.

    квадратная мойка для кухни из акрила

    Производители часто оснащают раковины одним или двумя боковыми крыльями – гладкими или рельефными. На них ставят мытую посуду, кладут овощи, замороженные продукты.

    Дополнительные аксессуары

    Мойка на кухне станет функциональнее, если оснастить ее дополнительными приспособлениями – измельчителем пищевых отходов, коландером, сушилкой, поддоном и решеткой.

    Вот список полезных дополнений, которые экономят место и облегчают кухонную работу:

    • Дозатор моющего средства. Его помещают в специально предназначенное отверстие. Помпа выходит рядом со смесителем, а контейнер спрятан под столешницей.
    • Коландер – прямоугольный дуршлаг, который крепится на бортиках. В нем можно мыть фрукты, размораживать мясные продукты, сушить вилки и ложки.
    • Сушилка для посуды в виде поддона из пластика.
    • Решетка или держатель для кастрюль. Его устанавливают как коландер, чтобы увеличить рабочее пространство и добавить еще один уровень.

    Разделочную доску, совпадающую с краями раковины, оценят не все. А вот диспенсер или измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – вещь полезная. Его крепят туда, где обычно находится сифон. Он защищает канализацию от засоров, перерабатывая продукты до состояния кашицы.

    Мойка для кухни: как выбрать – последовательность шагов и советы специалистов

    Первым делом уточните форму, количество секций и размеры, которые зависят от глубины кухонной мебели. Удобнее пользоваться прямоугольной мойкой, короткая сторона которой расположена поперек столешницы. Наиболее вместительны и комфортны размеры 50х50, 50х60, 50х80 см.

    Круглые кухонные мойки смотрятся аккуратно, за ними легко ухаживать, но в них нет дополнительных секций. Если хотите визуально увеличить пространство, выбирайте угловую (треугольную). Самая современная форма – с 5 или 6 углами.

    Следующий шаг – выбор материала. Чтобы мойка прослужила долго, ставьте матовую нержавейку толщиной не менее 0,9 мм без сварных швов (цельнотянутую). После этого выберите способ монтажа и аксессуары.

    Советы:

    • Выбирать мойку для кухни рекомендуется после того, как спланирован дизайн всего помещения.
    • Габаритные размеры должны обеспечивать расстояние от бортиков до края столешницы не менее 5 см.
    • Чем легче и тоньше мойка из стали, тем меньше срок ее службы.
    • Расстояние от задней до передней стенки должно быть меньше глубины тумбы минимум на 5 см.
    • Чтобы легче поддерживать чистоту, ставьте мойку со сглаженными внутренними углами или круглую (овальную).
    • Для маленькой кухни рекомендуется угловая модель в виде сектора.

    Не покупайте слишком большую и глубокую ёмкость, чтобы не было соблазна собирать в ней грязную посуду.

    Выводы

    Если не знаете, какую мойку выбрать для кухни, берите накладную из нержавейки. Она самая практичная. Следующая в рейтинге – врезная стальная. За ней идет искусственный гранит и литьевой мрамор. Для большой кухни подойдет раковина с несколькими отсеками и двумя крыльями. Она вместительная и функциональная. Для маленького помещения лучше взять квадратную модель с одним крылом, чтобы обеспечить дополнительную защиту столешницы.