Карбамид или мочевина (это одно и то же) – концентрированное азотное удобрение, которое выпускают в виде белых гранул. Оно известно практически всем дачникам. Им подкармливают цветы, садовые и огородные культуры. Важно делать это правильно, иначе можно серьезно навредить растениям.

Что такое карбамид: состав, свойства, где используется?

Карбамид – соль угольной кислоты. Она образуется при реакции углекислоты и аммиака. Химическая формула – (NH2)2CO. Основной действующий компонент – азот (46,63% по массе). Он содержится в органической форме, в виде диамида карбаминовой кислоты.

Соединение искусственным путем впервые получил немецкий химик Фридрих Вёлер в 1828 году – это был первый синтез органического соединения из неорганического.

Карбамид легко растворяется в воде, плавится при температуре 132,7 oC.

У карбамида есть две марки – А и Б. Первая применяется в промышленности, а соединение с маркировкой Б используют в сельском хозяйстве.

Промышленное применение мочевины:

  • Пищевая добавка E927b при производстве жевательной резинки («Дирол» с ксилитом и карбамидом – это про нее). Также соединение входит в состав некоторых косметических средств.
  • Для синтеза формальдегидных смол при производстве древесно-волокнистых плит.
  • Как кормовая добавка для животных.
  • Для очистки выхлопов двигателей и дымовых газов.

Но главный потребитель синтетического карбамида – сельское хозяйство. Каждый год в мире производится 100 млн тонн этого вещества.

Карбамид как удобрение: особенности, для чего используют

Мочевина является источником азота для растений. Этот элемент участвует в образовании хлорофилла и необходим для формирования зеленой массы – листьев, стеблей. При достаточном количестве зелень отличается насыщенным цветом. При нехватке ослабляется рост боковых веточек, листва мельчает, становится бледной, теряет блеск и подсыхает по краям.

Карбамид используют для:

  • весенних корневых подкормок многолетников,
  • внекорневых подкормок,
  • обработки садовых деревьев от парши.

Карбамид марки Б – светлые гранулы, которые очень гигроскопичны. Производители добавляют антислеживатели, поэтому удобрение хорошо хранится и не комкуется.

Особенности мочевины

В увлажненной почве карбамид подвергается воздействию уробактерий. Под влиянием производимого ими фермента уреазы выделяется углекислый аммоний. Наиболее эффективно эти процессы идут при температуре выше +15 oC, поэтому в прохладную погоду удобрение мало эффективно.

Уреазу производят не только почвенные бактерии, но и зеленые части растений. Они поглощают соединение целой молекулой, которой не требуется предварительное разложение. Это делает мочевину удачным выбором для внекорневых подкормок. Главное преимущество – быстрый эффект.

Карбамид – удобрение нестойкое. Через два-три дня оно превращается в карбонат аммония. Под действием кислорода воздуха он распадается с образованием аммиака. При этом часть активного вещества улетучивается, поэтому порошок необходимо заделать в землю, а не оставлять на поверхности грядок, особенно, на нейтральных или щелочных почвах.

Для подкормки рекомендуется готовить водный раствор. При попадании в почву он образует бикарбонат и гидроксид аммония, которые постепенно усваиваются корневой системой.

Приготовление раствора:

  1. Отмеренный объём препарата заливают литром чистой воды.
  2. Перемешивают до растворения.
  3. Полученный концентрат разбавляют до нужного объема.

Не рекомендуется применять карбамид вместе доломитовой мукой, золой, другими известковыми составами. Они вступают в реакцию, которая приводит к потерям активного вещества.

Дозировки

Нормы внесения мочевины для огурцов, картофеля, чеснока, а также других садовых и огородных культур представлены в таблице.

КультураКоличество на 1 квадратный метр, г
Чеснок, лук20
Огурцы8-10
Кабачки, баклажаны10-12
Томаты20-22
Молодые груши, яблони50-60
Плодоносящие деревья70-80
Ягодные кустарники20-25
Вишни, сливы, другие косточковые30

Для справки: в одной столовой ложке содержится 10 г мочевины.

При использовании карбамида в сочетании с органикой дозировку уменьшают на треть.

Сроки

Карбамид используют в начале периода вегетации, когда растут молодые побеги. Внесение мочевины во второй половине лета или осенью стимулирует рост зеленой массы, которая не успеет окрепнуть к зиме.

Не рекомендуется использование мочевины во время формирования бутонов. В этот период азот растениям не нужен. Из-за него они даже могут сбросить часть бутонов.

Способы внесения карбамида + инструкция по применению

Существует два вида подкормок – корневая и внекорневая. В первом случае мочевину или ее раствор вносят в землю, а затем сразу засыпают слоем грунта. Дозировка – 10 г на 1м2 для сухого вещества или 20 г на 10 л воды для жидкого удобрения.

пакетик с мочевиной на земле

Карбамид заделывают во влажную почву с помощью рыхления. Раствором поливают приствольный круг или грядку. Внекорневая подкормка – это опрыскивание водным раствором. Кроме того, многие дачники для защиты от вредителей и грибковых заболеваний (парши, мучнистой росы) опрыскивают садовые деревья мочевиной.

Для томатов, огурцов и других овощных культур

Овощи, которые выращивают без рассады, обычно подкармливают двумя способами:

  • Перед посадкой. При подготовке грядок гранулы карбамида равномерно рассыпают, а затем заделывают на глубину 7-8 см. Другой вариант – уложить препарат на дно лунки или бороздки, а затем присыпать землей.
  • На 10 сутки после появления всходов и далее каждые две недели до начала плодоношения. На рядки раскладывают сухой препарат, углубляют рыхлением и обильно поливают.

Рассаду подкармливают дважды. Перед посадкой в каждую лунку выливают по 1 литру разведенного препарата. Вторую подкормку проводят через 14 дней.

Для клубники

Обработку клубники карбамидом делают 1-2 раза за сезон, когда пройдет угроза заморозков, и начнут расти листья. Состав подходит для кустов второго и последующих лет жизни.

Порядок действий:

  1. Уберите подсохшую листву.
  2. Освободите грядку от мульчи.
  3. Обильно полейте.
  4. Приготовьте раствор из расчета 1 ч. л. на 3 л воды.
  5. Вылейте под каждый куст по стакану (200 мл).

Работу лучше проводить вечером. Процедуру повторяют через 2-3 недели.

Для плодовых деревьев и кустарников

Подкормку проводят весной после обильных осадков. Карбамид рассыпают под кроной, отступив от ствола 0,5 метра. Затем его углубляют в почву и поливают.

Смородину, малину, крыжовник удобряют сухим методом, когда появятся первые листья. Гранулы помещают в хорошо прогретую, увлажненную землю и присыпают.

Для картофеля

Карбамид вносят при посадке – в каждую лунку по 1 чайной ложке гранул. Их обязательно присыпают землей, чтобы не повредить посадочный материал. На одну сотку уходит до 2 кг.

Когда появятся зеленые листочки, картофель подкармливают еще раз. Для этого готовят раствор (30-40 грамм на 10 л воды) и поливают грядки. При необходимости проводят дополнительную внекорневую подкормку.

Карбамид – применение как инсектицида и фунгицида

Мочевина – эффективное средство против болезней растений и насекомых-вредителей. Обработку деревьев, ягодных кустарников проводят поздней осенью или ранней весной, чтобы не спровоцировать рост побегов. Для профилактики берут 200-300 грамм препарата на 10 литров. Для больных экземпляров дозу увеличивают до 400-600 г.

карбамид в упаковке

Признаки нехватки или избытка азота

Элемент участвует в синтезе хлорофилла, необходим для роста листвы и побегов. Если его не хватает в почве, садовые культуры медленно растут, плохо плодоносят, теряют устойчивость к болезням.

Другие признаки недостатка элемента:

  • медленное развитие;
  • листья бледные, маленькие, быстро увядают;
  • побеги тонкие, слабо ветвятся;
  • низкая урожайность.

При работе с карбамидом важно не допустить его избытка. Повышение нормы содержание азота в почве приводит к усиленному росту зелени в ущерб урожаю.

Признаки избытка:

  • быстрый рост побегов;
  • крупные, сочные, темно-зеленые листья при слабом цветении;
  • урожай не вызревает, снижается его качество.

Чтобы устранить излишек, используют мульчу из опилок или древесной щепы. При разложении она потребляет много азота, уменьшая его содержание в грунте.

Преимущества и недостатки карбамида для растений

Мочевина – лучшее удобрение для внекорневых подкормок. Она легко усваивается, не обжигает листья.

Другие плюсы:

  • увеличивает урожайность;
  • устойчива к вымыванию;
  • подходит для любого типа грунта;
  • сочетается с навозом, птичьим пометом и компостом;
  • дает слабый подкисляющий эффект;
  • снижает риск осыпания цветков из-за заморозков.

Карбамид защищает от вредителей, повышает устойчивость к грибковым болезням.

Недостатки:

  • Соединение гигроскопично, притягивает влагу, поэтому требует аккуратного хранения.
  • Почти не работает при низкой температуре и недостаточной влажности.
  • При избыточном содержании снижается всхожесть семян.
  • Нельзя смешивать с известью, золой, суперфосфатом.

При неправильном использовании препарата образуется аммиак, который может нанести вред молодым росткам. Чтобы нейтрализовать его действие, используйте препарат вместе с сернокислым калием или калимагнезией.

Выводы

Карбамид – то же, что и мочевина, концентрированное азотное удобрение, в составе которого более 40% азота. Его применяют для корневых и внекорневых подкормок плодовых деревьев, ягодников, овощных культур, а также для защиты сада от насекомых и грибков. Используют в сухом или растворенном виде, на грядки вносят в начале периода вегетации.