Большинство хозяек знает, что приготовленные впрок блюда необходимо остудить. Встает закономерный вопрос: можно ли ставить в холодильник горячую или очень теплую еду, и не приведет ли это к поломке техники.

Можно ли ставить горячее в холодильник?

Да, если он не работает. В остальных случаях это может привести к изменению вкуса продуктов и их преждевременной порче.

Я не буду рассказывать о принципах работы различных моделей холодильников. Ни в одной из них не предусмотрена опция охлаждения горячей пищи. Для этого используют промышленные установки.

Для бытового холодильника охлаждение только что снятой с плиты кастрюли с супом будет считаться выходом из проектного режима. Может пострадать мотор, внутренние детали и уплотнители на дверцах. Они легко повреждаются и деформируются от температурных перепадов.

Что говорят специалисты?

По мнению большинства поваров пища, отправленная в холодильник не остывшей, становится невкусной. Она теряет аромат, моментально вбирая посторонние запахи.

А мастера по ремонту бытовой техники предупреждают: постоянное охлаждение еды в холодильной камере не предусмотрено возможностями агрегата – как капельной системы, так и No Frost.

Если поставить горячее в холодильник один раз, агрегат справится с повышенной нагрузкой. Но при постоянном нарушении правил эксплуатации возрастает риск поломок.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник – основные причины

Чтобы сохранить вкус и внешний вид продуктов, а также не навредить бытовому прибору, закладываемую еду необходимо остудить до 30-35 oC. В противном случае возможны нежелательные последствия – от преждевременной порчи припасов до поломки техники.

Увеличивается расход электричества

Для охлаждения подогретой еды потребуется больше электроэнергии. Холодильник с капельной системой будет работать непрерывно, пока температура не опустится до заданной величины (2-8 градусов).

Возрастает нагрузка на мотор

Обычный компрессор работает в режиме пуск/стоп. За температурой следят датчики. Как только становится теплее, включается реле.

горячая кастрюля с супом

Если оставить горячую кастрюлю с супом на полке холодильника, он начинает морозить без отключений 1-2 часа или больше, пока блюдо полностью не остынет. В результате сокращается срок его службы, а обмотка компрессора может перегреться и перегореть.

Вся испарившаяся влага останется в виде льда на задней стенке. Кроме того, не каждому устройству хватит мощности, чтобы охладить большой объём (4-6 л) только что приготовленного супа.

Поставив в холодильник кастрюлю большого объема, вы будете долго ждать, пока она остынет. Иногда это проще сделать, устроив сквозняк или открыв крышку.

Изменяется вкус других продуктов

Если поместить горячее блюдо в холодильник, то расположенные рядом припасы тоже нагреются. Потом они снова охладятся, но перепады температуры плохо повлияют на вкус и сохранность.

Быстрое остывание часто вредит качеству еды. Хороший пример – плов. Постояв укутанным в плед, он становится вкусным и рассыпчатым. Если его охлаждать быстро, то рисовые зернышки слипнутся.

Повреждается посуда и внутренние элементы устройства

Стеклянная полка, на которой стоит горячая посуда, испытывает тепловое напряжение и деформацию. Нагретый участок расширяется, а охлажденные уменьшаются в объёме. В результате происходит термическая деформация, и стекло может треснуть.

Если это не произойдет сразу, то появятся микротрещины. Они уменьшат прочность полки.

Чтобы избежать неприятных последствий, подкладывайте под кастрюлю деревянную доску.

Другая причина, почему нельзя горячую еду ставить в холодильник, – воздействие температурных перепадов на покрытие. Эмаль может дать микротрещины, которые рано или поздно приведут к отслоению. Такую посуду придется утилизировать. Ее использование вредит здоровью.

Увеличивается слой инея, образуется конденсат

Главная угроза сохранности пищи – конденсат. Когда суп быстро остывает, под крышкой собирается влага и повышает риск размножения микроорганизмы. Это одна из основных причин, почему нельзя держать горячую пищу в холодильнике.

Сокращается срок хранения продуктов

Неостывшая еда повышает температуру по всему объёму, уменьшая срок годности уже охлажденной пищи. Быстрее портится жидкая, измельченная и белковая:

  • борщи,
  • молоко,
  • мясные соусы,
  • бульоны,
  • салаты.

Нельзя размещать подогретое возле копченостей, творога, молока, свежих овощей, зелени.

Что будет, если поставить в холодильник горячий суп или мясо

Остывая, они активно испаряют влагу. Частицы пара оседают на внутренних стенках, образуя снежную «шубу». Это препятствует нормальной работе сливного патрубка, создает благоприятные условия для размножения плесени и способствует скоплению воды под контейнерами для овощей.

Чем теплее еда, и больше ее объем, тем хуже для техники.

В холодильниках не предусмотрено хранение горячего супа и других блюд. Перед закладкой их предварительно охлаждают. Это прописано в каждой инструкции к агрегату и не является недостатком.

инструкция к холодильнику фото фрагмента

При установке теплых блюд, кипящих или только что снятых с плиты, происходит интенсивная конденсация влаги. Нарушается рабочий цикл холодильного оборудования. Это вызывает ускоренное изнашивание техники и ее поломку.

Можно ли убрать теплую еду в холодильник?

В холодильную камеру разрешается помещать продукты комнатной температуры или более низкой. Приготовленному блюду нужно дать остыть. На это требуется 1,5-2,5 часа. Затем его можно отправлять на полку холодильника без опасений.

Если поместить неостывшие продукты, температура в холодильнике повысится и запустит компрессор. Ему придется работать, пока еда не остынет, а датчик не зафиксирует заданные 4-8 градусов.

Если теплое ставить в холодильник регулярно, то возможны последствия:

  • скачки напряжения,
  • образование конденсата,
  • скопление наледи на внутренних поверхностях,
  • обмерзание трубки компрессора.

Все это приводит к резкому выходу бытовой техники из строя, необходимости ее замены или ремонта.

Можно ли горячий суп ставить в холодильник с системой No Frost?

Считается, что современным моделям нарушенный режим эксплуатации наносит меньше вреда. Вентиляторы создают мощные потоки воздуха быстро выравнивают температуру и выдувают лишнюю влагу. Они не дают скапливаться конденсату, тормозят образование инея. Мнение спорное.

В моделях, оснащенных системой Frost Free и No Frost работает лишь морозилка, а другая часть охлаждается по статическому («плачущему») принципу. Вентиляторы по всему объёму предусмотрены лишь у моделей с Full No Frost (Total No Frost). Но в них происходит активное намерзание снега, только не внутри холодильной камеры, а за ее пределами.

Нагрузка на систему все равно будет возрастать, если внутрь поместить горячее. А нарушение режима эксплуатации приводит к поломкам:

  • нарушению герметичности резиновых прокладок,
  • выходу из строя таймера,
  • скоплению влаги,
  • снижению эффективности работы.

И это самое безобидное из всего, что будет если горячие кастрюли регулярно ставить в холодильник.

Некоторые модели снабжены системой разделения температурных зон. Заполнение боксов не влияет на температурный режим остальных отсеков и препятствует образованию инея. Но охлаждение не будет быстрым. Проще задействовать другие способы.

Мифы о хранении еды

Существует устойчивое мнение, что отправлять еду в холодильник нужно как можно быстрее. Якобы в ней заводятся микроорганизмы, если она останется на столе чуть дольше обычного.

Многие авторы утверждают, что пищу следует убирать в холодильник через 1-2 часа после приготовления, даже если она не успела остыть. Напрашивается вопрос: а как же использование термосов или мармитов в общепите? Ведь их специально придумали, чтобы поддерживать готовые блюда в тёплом состоянии.

кастрюля с горячей едой, арбуз и яблочное повидло в холодильнике

Терморегуляторы мармитов предусматривают диапазон подогрева от 30 до 90 градусов, а хороший термос с широким горлышком сохраняет обед до 36 часов. Если это так опасно, то почему нет запрета на их использование?

По данным американского Управления по санитарному надзору (FDA) при температуре ниже 60 градусов количество микробов в еде удваивается каждые 20 мин. При этом не уточняется, сколько их было изначально, и какие должны поддерживаться условия для достижения подобных результатов.

Ваш борщ варился больше часа. Значит, содержимое кастрюли практически стерильно. Если сразу накрыть крышкой (сведя контакт с воздухом к минимуму), то она может стоять до суток. С ней ничего не случится – ни через 20 минут, ни через 2-4 часа.

Согласен, для пресечения размножения бактерий необходимо предпринять дополнительные меры и убрать пищу на холод как можно раньше. Но это не значит, что ее нужно отправлять туда горячей.

Как быстро остудить суп и другие продукты, чтобы не испортить холодильник?

Снимите крышку и включите комнатный вентилятор. Другой вариант: сделайте из одной большой порции несколько маленьких. Четырехлитровую кастрюлю борща разлейте по сухим стеклянным банкам, а для рагу используйте эмалированные (не пластиковые!) контейнеры.

Чтобы не дать бактериям шанса, опустите посуду на 1/3 в таз с холодной водой, которую периодически меняйте. А вот ледяные кубики в бульон, как советуют некоторые авторы, добавлять нельзя. Сырая вода содержит бактерии, которые его испортят.

Выводы

Сложно отравиться едой, которую не убрали в холодильник, пока она теплая. Многие даже благополучно пережили завтрак из вчерашней пиццы или котлет, простоявших на столе всю ночь. Но лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Вместо того чтобы размышлять над тем, можно ли ставить в холодильник горячую еду, просто остужайте ее и убирайте на холод без лишнего промедления.

Назначение холодильника – сохранять продукты, а не охлаждать. На холоде микроорганизмы размножаются медленнее, распад питательных веществ замедляется. За счет этого еда дольше остается свежей.

Если в холодильник поставить охлажденный суп, он простоит там не меньше, чем только что сваренный, зато не утратит вкус, а техника дольше сохранит работоспособность.