Всем привет! В выходные я был на даче, приводил в порядок плодовые растения. И теперь хочу рассказать, что такое обрезка смородины летом после сбора ягод: нужна ли она, и как это делать.
Обрезка черной смородины: когда и как правильно ее делают – весной или осенью?
Ее проводят ранней весной, в период покоя, при отсутствии заморозков. В предгорьях Краснодарского края (где находится моя «фазенда») обрезку черной смородины проводят в середине февраля (февральские окна). Это делают, «как только сошел снег», который не факт, что выпал. В Средней полосе России сроки смещаются на конец марта – начало апреля. Они зависят от климатических и погодных особенностей.
Здоровые срезанные ветки используют для размножения. Они легко дают корни. Ими заполняют пустые места в ряду.
Как обрезать черную смородину летом после сбора урожая, чтобы она хорошо плодоносила?
Никак! Смородина не клубника. Это у земляники после снятия ягодок срезают листья, чтобы она успела сформировать цветочные почки на следующий сезон.
Смородина плодоносит на приростах второго-третьего года. Их избытка я не встречал ни на своем участке, ни у соседей. Думаю, у вас его тоже нет. Обычно каждый полноценный молодой побег – на вес золота 😉
Старые, поврежденные, засохшие ветки можно убрать осенью. Прореживать черную смородину летом после снятия ягод нет никакого смысла. Ни в июле, ни в августе.
Цель обрезки – стимулировать появление новых сильных ростков для плодоношения в следующем сезоне. Летом они у вас не вырастут или будут мелкими, слабыми.
Другая причина, по которой черную смородину нельзя обрезать после уборки урожая в августе, – поражение стеклянницей. Вредитель активен в теплое время года. Он легко проникает в стебли через повреждения.
Вопросы типа: какой должна быть обрезка смородины летом после сбора ягод, – у меня как у дачника с 30-летним стажем вызывают недоумение. Многие авторы пропагандируют сие действо, аргументируя его подготовкой к зиме и закладкой плодовых почек. Якобы силы куста не расходуются напрасно.
Но на таких ветвях плодушки все равно не сформируются. А к зимовке смородину готовят не обрезкой, а поливом и опрыскиванием медным купоросом. Вот что на самом деле необходимо сделать! Процедура эффективно действует против тли, садовых муравьев, которые к этому времени уже «разгулялись», а также почкового клеща, огневки, плодожорок, пилильщиков.
Как обрезать черную смородину осенью, чтобы был хороший урожай?
Обрезке подлежат все слабые, больные, сухие ветви, а также те, которые лежат на земле, трутся и переплетаются. Между посадками должно оставаться свободное пространство.
Старые ветви следует укоротить до первого сильного бокового ответвления. Делают это ближе к основанию. При отсутствии подходящего прироста удаляют полностью.
Какие ветки подлежат прореживанию:
- с малым приростом,
- поврежденные,
- сломанные,
- без молодых отростков,
- мешающие другим.
Оставляйте только прямые, крепкие, растущие из центра. Куст должен состоять из 15 побегов: 5 нулевых, плюс по 5 двух- и трёхлетнего возраста.
Вырезая старые веточки, мы обновляем растение. Важно отличать их от молодых: кора светлая, а почки крупнее, чем у трех- четырехлетних. Ограничивать число главных стволов не нужно! Ежегодно удаляют лишь 1/4-1/3 старого «фонда».
Высокая урожайность достигается не только обрезкой, но и обильной подкормкой, правильным уходом, регулярным поливом.
Зачем прореживают черную смородину?
Правильная обрезка повышает количество и качество плодов. Густые «заросли» мешают их уборке.
Правильно обрезанная смородина становится более крепкой, здоровой. Она лучше проветривается, больше света попадает в центр. Это создает благоприятный микроклимат, препятствует размножению вредителей. Оставшиеся ветви получают больше питательных веществ, что стимулирует их активное развитие.
Как улучшить плодоношение?
Культура отзывается на высокую влажность и обильное внесение органики. После осенней обрезки вносят комплексное калийно-фосфорное удобрение. Это необходимо для роста и закладки цветочных почек. Достаточно 2 столовых ложек на квадратный метр.
Признаком нехватки фосфора является раннее опадение листьев, снижение активности цветения. Недостаток калия проявляет себя коричневыми кромками на листьях или ржавыми пятнами.
Весной ограничиваются азотным удобрением. Чтобы стимулировать вегетацию, я применяю мочевину (карбамид) – 30 грамм на 1 м2. Разбрасываю в начале марта. Сверху мульчирую 5-7 сантиметровым слоем компоста.
Летом удобрять мочевиной нельзя. Поздно выросшая зелень подвержена различным заболеваниям. Она притягивает тлю и других вредителей.
Корневая система черной смородины залегает неглубоко, поэтому ее лучше не окапывать. Для уничтожения сорняков ограничьтесь поверхностным рыхлением или ручной прополкой. Гербициды на дачном участке я не применяю и вам не советую.
По этой же причине смородине требуется обильный полив. В засушливую погоду я каждую неделю выливаю по полтора-два ведра под каждый экземпляр. Или 10-15 м3.
Смородина растет и плодоносит на слабокислых почвах. Проверьте pH с помощью лакмусовой бумажки (их продают в специализированных магазинах). Если он ниже 6,5, известкуйте грунт гашеной известью или пушонкой. Разбросайте по 300-400 г. Заделывать в почву необязательно. Яичная скорлупа, которую собирают некоторые дачники, — «что мертвому припарки».
Известкуйте осенью. А перегной с компостом приберегите до весны.
Допустимо заменить известь древесной золой. Потребуется 2 стакана на каждый кустик. Не обожгите корни! Разбросайте на расстоянии 0,3-0,5 м.
Если вы не знаете, как обрезать черную смородину после сбора урожая, то не заморачивайтесь. Сделаете это в более подходящее время, когда остановится сокодвижение, а вредные насекомые впадут в спячку.
Особенности выращивания смородины
Культура относится к семейству крыжовниковых. Сорта имеют компактную или раскидистую форму. Вкус и размер ягод также отличается. Средняя урожайность составляет 5-6 кг. Часто она достигает 10-15 килограмм.
Растение зимостойко. Оно хорошо себя чувствует почти во всех регионах нашей страны. Исключение – юг, где слишком сухо, жарко и солнечно. Мы ее сажаем в полутени, поливаем, мульчируем, и то после 40-градусной жары ежегодно не досчитываемся 2-3 экземпляров. Туго ей тут приходится на Кубани. На краснодарские рынки продукцию привозят из Омска.
Смородина растет в высоту и ширину до двух метров – учитывайте это при посадке. Первые ягодки появляются на 2-й сезон. Урожайность достигает пика через 5-6 лет и продолжается 10-15лет. Культура любит влажную, насыщенную минералами почву.
Черная смородина отзывчива на окучивание, как картошка. Бабушка мне всегда говорила: «Подгортай!». Но все равно в наших условиях прикорневой прирост будет ниже, чем в северных регионах. Если вы живете в Краснодарском крае или Крыму, просто смиритесь. Результат не всегда зависит от садовода. Решающую роль играет погодный фактор.
Вот список лучших сортов для выращивания в Краснодарском крае (найти их можно в питомнике):
- Престиж. Устойчива к морозам и повышенной температуре.
- Селечинская. Урожайность ниже, зато плоды сладкие!
- Багира – среднепоздняя, поспевает к середине июля.
- Венера. Раскидистая, что мешает прополке. Неплохо выдерживает жару, ягодки не осыпаются.
- Белорусская сладкая (вкусная, но часто осыпается).
- Черный жемчуг. Компактная, ягодки кисло-сладкие, с повышенным содержанием аскорбинки, долго держатся на плодоножках.
Добавлю: корневая шейка при посадке должна располагаться ниже поверхности земли на 8-10 см. Если этого не сделать, смородина вырастет как небольшое деревце, а корневых стеблей (их называют нулевыми) не даст.
Заключение
Черная смородина плодоносит ежегодно. Но после 2-летнего возраста ее развитие замедляется, а затем приостанавливается. Урожайность падает, появляются болезни.
На этом прощаюсь. Я рассказал, нужна ли обрезка смородины летом после сбора ягод, когда ее лучше сделать, и как правильно ухаживать за посадками. Надеюсь, вы не поведетесь на «новую моду» – кромсать кустарники в период сокодвижения. Такая горе-забота может стать для них губительной.