Пыльный налет на мебели регулярно появляется даже у самых аккуратных хозяек. Ежедневно его приходится смахивать со стола, подоконников, других поверхностей. Рассказываю, откуда берется пыль в квартире, и как от нее избавиться, сделав свое жилище чистым и безопасным.

Что такое домашняя пыль, и чем она опасна?

Заметили, что руки стали сухими, в горле першит, откуда-то появился насморк? Не спешите глотать витаминки, если дома чувствуете себя вялым и разбитым. Возможно, что дело вовсе не в сниженном иммунитете.

Пыль – это мельчайшие твердые микрочастицы (от 0,001 до 0,075 мм) органического или минерального происхождения. Они состоят из всего, что нас окружает.

Если посмотреть на пыль под микроскопом, то можно обнаружить:

  • частички почвы, человеческих волос, шерсти животных – 19%;
  • остатки текстильных и бумажных волокон, носков, одеял, перьев из подушек – 12%;
  • сажу, вулканический пепел, другие минеральные компоненты – 35%;
  • пыльцу растений – 7%;
  • остатки строительных, отделочных материалов – 15%;
  • споры плесени, пылевых клещей и другие микроорганизмы – 3%.

Оставшаяся часть – компоненты неизвестного происхождения, которые не удается идентифицировать. Что они из себя представляют, непонятно. Откуда берутся, неизвестно, но есть мнение, что это космическая пыль – частицы комет, астероидов, метеоритов.

Ежедневно на поверхность Земли оседает 60-100 тонн космической пыли. В пересчете на среднюю квартиру это составляет от 5 до 20 грамм в год – это полная пригоршня!

Точный состав пыли зависит от местонахождения квартиры (этаж, населенный пункт), ее географического положения, количества жильцов, их привычек, особенностей отделочных материалов.

Самые вредные мелкие пылинки размером 0,001-2,5 мкм. Они почти постоянно парят в воздухе и имеют положительный электрический заряд. От них очень сложно избавиться.

Откуда они берутся? Источник – выхлопные газы, продукты горения, почва, споры плесени, которые содержат микотоксины. Также опасна строительная пыль – мелкие частички цемента, асбеста, стекловаты, древесно-стружечных плит. Проникая в бронхи и альвеолы, они повышает риск астмы, аллергии, других легочных заболеваний.

Также в домашней пыли обитают клещи сапрофиты. Существует 150 их видов. Они питаются омертвевшими клетками эпидермиса, живут в текстиле, бумажных книгах, любят влажный воздух и температуру 18-25 градусов. Сами членистоногие безвредны, но продукты их жизнедеятельности – частая причина возникновения астмы и аллергических реакций.

пыль на пальцах фото крупно

В комнатной пыли долго живут вирусы и патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, возбудители дифтерии и туберкулезная палочка.

Вредные химикаты в составе

Пыль не только придает вещам неопрятный вид, но и наносит вред здоровью. Самая частая реакция на нее – аллергия. В большей или меньшей степени ей подвержены до 40% людей. Часто симптомы напоминают простуду: першение в горле, покраснение глаз и чихание. Иногда к ним добавляется зуд, хроническая усталость и раздражительность.

Бытовая пыль содержит потенциально опасные химические вещества в высоких концентрациях:

  • Фталаты – эфиры фталевой кислоты, которая придает пластику эластичность. Их содержат игрушки, пищевые упаковки, мебельная обивка, кабельные покрытия, которые используют в электронных устройствах.
  • Фенолы – их добавляют в чистящие и моющие средства (стиральные порошки, жидкое мыло, спреи для очистки кухонных поверхностей).
  • Антипирены. Производители матрасов, ковров и мебели часто добавляют при производстве материалов вещества, замедляющие горение. Когда вещи сильно изнашиваются, эти соединения высвобождаются, наносят вред гормональной системе.

Токсичные вещества попадают в легкие при дыхании и всасываются через кожу. Они накапливаются организмом и приводят к нарушению работы эндокринной, нервной системы, болезням дыхательных путей.

Откуда берется пыль в загородном доме или городской квартире?

Большая часть пылинок (60%) заносится с улицы на одежде и обуви, а также задувается через открытие окна, входные двери, неправильно работающую систему вентиляции. Оставшиеся 40% образуются внутри помещения. Это случайно упавшие пищевые остатки, частицы волос, одежды, микропластик.

Даже при плотно закрытых дверях и окнах за месяц на каждый квадратный метр собирается по 12 млн пылевых частиц. А за год в двухкомнатной квартире оседает до 20 кг пыли.

Главные пылесборники:

  • задняя стенка холодильника,
  • ковровые покрытия,
  • шторы,
  • подушки,
  • открытые полки с книгами и предметами коллекционирования,
  • батареи отопления,
  • жалюзи,
  • мягкие игрушки,
  • боковая панель компьютера,
  • плинтус,
  • коврик у входной двери.

Если на кухне исправная вытяжка, то через нее воздух выходит из помещения. Такой же объем всасывается сквозь щели и при открывании входной двери. Если общий коридор грязный, рекомендуется обустроить приточную вентиляцию с фильтром.

В загородном доме пыли не меньше. Исключение, если там свежий ремонт, а помещение не заставлено старой мебелью.

Пыль появляется даже если закрыты все окна и двери. В изолированной комнате она осядет даже быстрее, чем на улице, где ее концентрация меньше.

Постепенно пыль разрушает вещи и покрытия. Ламинат, мебель, шторы – без должного ухода все это со временем ветшает, превращается в изношенный хлам. Кроме того, запыленная бытовая техника хуже работает. На ее деталях ускоряются процессы коррозии, а это может привести к короткому замыканию.

Как избавиться от пыли в квартире – 8 полезных советов

Периодичность уборки зависит от площади, количества жильцов, наличия домашних животных. Чтобы тратить меньше времени на наведение порядка, придерживайтесь простых правил.

Закрывайте окна (или открывайте?)

Регулярное проветривание – обязательное условие благоприятного микроклимата. Уличный воздух в пять раз чище и в 10 раз менее токсичный, чем в квартире. Но есть исключения. Если рядом стройка, оживленная автомагистраль или в регионе случаются пыльные бури, большую часть дня держите створки закрытыми.

У меня на 9 этаже пыльно из-за песчаного карьера, откуда постоянно дует ветер. Я решил проблему, полностью закрыв окна. Но это хорошо летом, когда работает сплит-система.

При отсутствии кондиционера в квартире будет душно. А при открытых окнах пыль быстро садится на пол, мебель, вещи. Чтобы избавиться от нее, советую использовать вставные рамы из нановолокна или антипылевые москитные сетки.  Они не только препятствуют проникновению мух и комаров, но также хорошо задерживают мусор. Альтернативный вариант – натянуть на оконные проемы марлю.

Избавьтесь от ненужных вещей

Чтобы дома стало чище, выбросьте все лишнее, на чем быстро скапливается пыль: старые журналы, пакеты, устаревшую одежду, обувь. Безделушки, которые стоят на открытых полках, букеты из сухоцветов и другой бесполезный хлам собирает пылинки, которые забивают ваши легкие. Откажитесь от всего, что не представляет ценности.

Установите оконный фильтр

Компактное устройство не требует подключения к электросети, его легко смонтировать, прикрепив на оконный профиль. Фильтр хорошо задерживает пыль, работая бесшумно по принципу естественной вентиляции. Его выпускают со сменными картриджами, которые рекомендуется менять 2-4 раза в год.

Правильно храните книги

Бумажные предметы – серьезный источник пыли. Ее трудно удалять с поверхности книг. Кроме того, бумага со временем разрушается. Я не призываю избавиться от библиотеки, но храните собрания сочинений не на икеевских стеллажах, а в книжных шкафах с дверцами или на закрытых полках. И не держите коллекцию книг в той комнате, где спите.

Наведите порядок в шкафу

Значительная часть пыли – это микроволокна текстиля. Особенно много их на вязаных и меховых вещах. Разберите гардероб, избавьтесь от всего, чем не пользуетесь. Спрячьте одежду не по сезону, уберите ее в коробки или целлофановые пакеты. Шубы и пальто поместите в полиэтиленовые чехлы. Не забудьте вымыть пол в шкафу. Это нужно делать не реже, чем в комнатах.

Правильно вытирайте пыль

При уборке избавляйтесь от налёта во всех уголках квартиры. Убирайте его из-под дивана, шкафа, кухонной мебели, с радиаторов отопления.

Чтобы пыль не садилась на очищенные предметы, начинайте вытирать ее сверху – с люстр, потолочных карнизов и верхних полок шкафов. Затем постепенно переходите вниз, заканчивая протиркой плинтусов. В процессе уборки чаще стирайте или меняйте салфетки.

открытые стеллажи с книгами и пылью

 Для очистки экрана телевизора, ноутбука или компьютера применяйте специальные влажные салфетки с антистатиком.

Избавляйтесь от пылесборников

На одних поверхностях пыль не задерживается, ее проще убрать. На других она может копиться долго. Не захламляйте квартиру, если хотите, чтобы вам легко дышалось.

Главные пылесборники:

  • ковры,
  • шторы,
  • жалюзи,
  • одежда,
  • люстры,
  • детские поделки,
  • коллекции сувениров,
  • мягкие игрушки,
  • постель,
  • стопки газет и журналов.

Перечисленные вещи требуют периодической сортировки, мойки и утилизации. Лучше всего спрятать их в контейнеры, коробки или в закрытый шкаф.

Используйте натуральные материалы

Хотите избавиться от пыли или уменьшить ее количество? Откажитесь от синтетики. Она притягивает частицы, которые прилипают к волокнам и задерживаются на них. Чем больше в квартире текстиля из натуральных тканей, чем лучше микроклимат и меньше рисков для здоровья.

Как бороться с пылевыми клещами?

Членистоногие сапрофиты любят тепло, влагу, отсутствие освещения. Чтобы не допустить распространения в квартире пылевых клещей, создайте им неблагоприятные условия.

Убирайте пыль, чаще стирайте постельное белье, проглаживайте его горячим утюгом. Одеяла и покрывала проветривайте на балконе, вывешивайте на мороз или просушивайте под прямыми солнечными лучами. За два часа ультрафиолет полностью разлагает все аллергены.

Избегайте повышенной влажности, чаще проветривайте квартиру. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности, в которых не заводятся клещи.

Бытовые приборы – надежные «помощники» в борьбе с пылью

Даже самая аккуратная хозяйка не сможет полностью избавиться от пыли в квартире. Пи малейшем движении частички поднимаются, а затем медленно оседают. Чтобы сделать пребывание дома комфортным, а уборку легкой, существует современная техника. Многие модели не только задерживают пылинки фильтрами, но также избавляют от аллергенов и вредных микроорганизмов.

Бризер

С помощью такого устройства можно обеспечить поступление свежего воздуха в квартиру при закрыты окнах. Компактное устройство защитит от уличной пыли, избавит от посторонних запахов, сквозняка. Оно принудительно забирает воздух с улицы через отверстие в стене. Затем пропускает его через многоступенчатую систему фильтрации и подает в комнату.

От уличной пыли защитит обычный приточный бризер, но против домашней нужна модель с рециркуляцией. Такой прибор очищает воздух, который уже находится внутри.

Пылесос с аквафильтром

Обычные пылесосы задерживают не более 1/3 пыли. Остальная часть возвращается в помещение. Кроме того, мешки требуют регулярной замены, а фильтры – очистки.

Этих недостатков лишены модели с аквафильтрами. Принцип действия простой: воздух вместе с пылью и мусором проходит сквозь воду. Крупные частицы оседают на дно, а мелкие остаются на поверхности.

Другой удачный вариант – пылесосы с HEPA фильтром. Их конструкция позволяет избавляться от частиц размером до 0,4 мкм.

Увлажнитель или осушитель

При пониженной влажности пылинки легко поднимаются и долго парят. Если воздух влажный, они быстро опускаются, задерживаясь на поверхности пола, мебели.

Климатическое устройство насыщает атмосферу парами влагой, поэтому загрязнения легче убрать. Но есть другая сторона «медали». Повышенная влажность благоприятна для пылевых клещей, поэтому не поднимайте ее более 50%.

фарфоровые статуэтки на пыльной полке

Если дома замечена плесень, то вместо увлажнителя лучше приобрести бытовой осушитель. Домашняя пыль – благоприятная среда для прорастания спор грибка. Воспрепятствовать этому можно, если избавиться от избыточной влажности.

Воздухоочиститель для дома

Устройство предназначено для очищения воздуха от пыли, дыма, неприятных запахов. Бытовые воздухоочистители бывают нескольких видов:

  • Фильтрующие – это самые простые устройства. Они состоят из вентилятора и нескольких фильтров, удерживающих мелкие частицы.
  • Ионные. Работа очистителя-ионизатора основана на принципе «ионного ветра». Он обеспечивает движение воздушного потока через кассету. В результате пыльная взвесь осаждается.
  • Электростатические. Иногда такой фильтр называют плазменным ионизатором. Он состоит из нескольких металлических пластин и нитей. Между ними создается разность потенциалов. Под действием электрического поля пылинки ионизируются и притягиваются к пластинам.

А еще бывают центробежно-инерционные очистители, но в бытовых приборах они почти не используются.

Робот-пылесос

Устройство удаляет только ту пыль, что осела на пол. Зато робот может оно может работать в квартире без участия хозяина. Выбирайте пылесос с функцией влажной уборки и высокой проходимостью колес. Тогда он легко соберет крошки, волосы, другие загрязнения с любого напольного покрытия – ковра, паласа или ковролина.

Ионизатор

Он насыщает помещение отрицательно заряженными ионами, которые улучшают самочувствие, облегчают дыхание. Анионами насыщен горный и морской воздух, а в городских квартирах их почти нет. Зато есть положительно заряженная пыль.

Если дома работает ионизатор, то заряд пылинок нейтрализуется. Они быстрее оседают, их легче убрать с помощью влажной салфетки или пылесоса.

Как защититься от пыли – полезные советы

Чтобы дышать в квартире стало легче, а риск аллергии уменьшился, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Ежедневно протирайте корпусную мебель, бытовые приборы, пол, подоконники. Начинайте сверху, постепенно переходите вниз.
  • Мойте окна снаружи и изнутри, а также москитные сетки не реже раза в месяц.
  • Не ходите по квартире в уличной обуви.
  • После прогулки тщательно пойте домашним животным лапы.
  • Убирайте вещи в шкафы, не оставляйте их на виду.
  • Регулярно пылесосьте мягкую мебель.
  • Не используйте метёлки. Они не убирают пыль, а смахивают ее и разносят по комнате.
  • Перед входом постелите резиновый коврик.
  • Очищайте клавиатуру ноутбука влажными салфетками, стряхивайте с нее крошки.
  • Удаляйте пыльный налет с люстр, светильников.
  • Не пользуйтесь веником. Крупные частицы он соберёт, а мелкие, самые опасные, поднимет вверх.
  • Раз в неделю мойте полы, радиаторы отопления.
  • Используйте салфетки из микрофибры. Материал легко убирает небольшие загрязнения, задерживает пылинки, не давая им попасть в атомосферу.

Чтобы уменьшить скопления пыли, используйте кондиционер для белья. Он обладает антистатическим эффектом, помогает дольше сохранить квартиру чистой. Разведите кондиционер водой 1 к 4, залейте в пульверизатор. Распылите, протрите поверхности сухой салфеткой.

Навсегда защититься от пылинок в доме – задача невыполнимая, но уменьшить их скопление можно. Для этого нужно регулярно вытирать все поверхности влажной салфеткой, оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию хорошими фильтрами, использовать бытовую технику – бризер, пылесос, ионизатор. Неважно, откуда берется пыль в квартире, полностью избавиться от нее все равно не получится. Но снизить ее количество не так уж сложно.