У растений в саду пожухли листья, они стали слабыми, плохо цветут и не плодоносят? Скорее всего, им не хватает фосфора! Восстановить баланс поможет суперфосфат – удобрение, применение которого повышает урожайность и стойкость к неблагоприятным условиям. Его используют в качестве подкормки и для предпосевной подготовки почвы.
Для чего применяют суперфосфат?
Фосфор – один из трех основных элементов питания растений, источник энергии, регулятор обменных процессов. Он стимулирует рост корневой системы, увеличивает плодородие грядок и укрепляет саженцы. Чтобы компенсировать его недостаток, нужны фосфорные удобрения. Одно из наиболее известных – суперфосфат. Его регулярное внесение особенно важно для плодовых деревьев, ягодных кустарников, а также овощных культур.
Суперфосфат оказывает следующее положительное действие:
- повышает зимостойкость, морозоустойчивость;
- улучшает декоративные свойства цветов;
- тормозит возрастные изменения;
- отвечает за фотосинтез, дыхание, обменные процессы;
- стимулирует усвоение азота;
- ускоряет прорастание семян и созревание урожая;
- нормализует нитратный баланс;
- повышает иммунитет к вирусным и грибковым болезням;
- улучшает вкус, питательные свойства плодов.
Большой плюс: им почти невозможно «перекормить» растения. Соединения фосфора медленно усваиваются, иногда переходят в труднорастворимую форму.
Признаки недостатка и избытка фосфора в почве
При обработке участка важно сохранить баланс минеральных веществ. Недостаток фосфора может быть связан не только с его низким содержанием в грунте, но и с медленным усвоением корневой системой.
О нехватке элемента судят по следующим признакам:
- тонкие стебли,
- синеватые пятна на поверхности листвы,
- задержка развития,
- скручивание и опадание листьев.
Чаще всего дефицит питательных веществ наблюдается у рассады и молодых саженцев или в прохладное лето, когда их усвоение затруднено.
Внесение больших объёмов удобрения не всегда приводит к насыщению растений фосфором. Его усвояемость зависит от кислотности грунта. В кислой или щелочной среде образуются нерастворимые соединения. Применение удобрения наиболее эффективно в нейтральной среде.
Избыток фосфора у растений встречается очень редко. При этом они становятся чувствительными к недостатку воды, быстро стареют. Листья желтеют между жилками, закручиваются и опадают. В центре и по краям появляются сухие участки. При избыточном содержании элемента снижается усвоение калия, цинка, железа, отмирают кончики корней.
Виды суперфосфата – что предлагают производители?
Удобрение выпускают в нескольких вариациях. Они отличаются процентным составом, содержанием минералов, формой выпуска и цветом. Чаще всего встречается простой и двойной суперфосфат, но бывают и другие виды.
Простой суперфосфат – состав удобрения, особенности
Монофосфат – смесь Ca(H2PO4)2·H2O и CaSO4. Его выпускают в виде порошка, который почти не слёживается, или гранул различного оттенка, от белого до темно-серого. Удобрение хорошо растворяется, содержит 16-20% оксида фосфора P2O5, серу, кальций.
Монофосфат применяют сухим, на всех типах почв. Его используют под любые культуры, но больше других в нем нуждаются крестоцветные и бобовые.
Двойной суперфосфат
Химическая формула – Ca(H2PO4)2·H2O. Гранулы содержат в 2-3 раза больше P2O5 (45-48%), который легко усваивается. В европейских странах его называют тройным суперфосфатом.
В составе двойного суперфосфата почти нет серы, азота, других балластных веществ. Его выгодно вносить – требуются меньшие дозировки. Удобрение применяют осенью, при перекопке грядок или разбивке сада.
Аммонизированный суперфосфат
Он содержит 14-19,5% P2O5, а также до 12% азота в виде аммиака. Это сбалансированное азотно-фосфорное удобрение хорошо питает растения. Его разрешается применять весной для предпосевной обработки участка или осенью под перекопку.
Также существуют другие разновидности суперфосфата. Марганизированный содержит до 1,5-2,5% марганца. В борном 0,1-0,3 % бора. Иногда встречается молибденовый, с 0,1% молибдена, который необходим для фотосинтеза.
Гуматизировнный суперфосфат
Его применяют как азотно-фосфорно-магниевое удобрение на всех типах почв. В нем увеличена доза магния, калия, гуматов (химической основы гумуса). Главный компонент – легкорастворимые соединения фосфора. Состав вносят под перекопку.
Суперфосфат как удобрение: правильное применение – залог успеха
Фосфор отвечает за выносливость, активный рост, обильное плодоношение садовых и огородных культур. Оно повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам, но не оказывает быстрого действия.
Для чего применяют?
Суперфосфат используют как основное удобрение или для подкормки. Он особенно эффективен при нейтральной и щелочной реакции. В кислом грунте образует труднодоступные соли. В этом случае его смешивают с мелом, известняком или доломитовой мукой. Для молодых растений рекомендовано дополнительное применение перегноя.
Сроки и способы внесения
Чтобы подкормка принесла пользу, важно ее правильно выполнить. Препарат рассыпают вблизи корней или вносят по всему участку, смешав с органикой.
Существует три способа применения суперфосфата:
- При подготовительных работах на огороде весной (март-апрель) и осенью (октябрь). Дозировка – 50 г/м2. Состав рассыпают по всей площади, перекапывают.
- В посадочные ямы и лунки (апрель-май). На овощные, клубничные, цветочные грядки вносят по 2-3 г на погонный метр.
- Подкормка – с июня по август. Под плодовые деревья и кустарники рассыпают по 45-75 г/м2. Для овощных и цветочно-декоративных культур доза ниже – 15-20 г/м2 каждые 2 недели.
Более точные сроки зависят от региона, а количество – от состояния грунта. Для неокультуренного и защищенного дозу увеличивают в 1,5 раза.
На заметку: столовая ложка вмещает 15-17 грамм гранулированного суперфосфата или 18-20 г порошка.
Фосфорное удобрение нельзя смешивать с мочевиной, мелом, известью, а также с аммиачной, натриевой или кальциевой селитрой.
Через листья активное вещество почти не усваивается, поэтому его редко применяют для внекорневых подкормок, как мочевину. Исключение – картофель. Опрыскивание ботвы повышает содержание крахмала в клубнях, улучшает вызревание, защищает от болезней.
Условия хранения и меры предосторожности
Суперфосфат относят к веществам 3 классу опасности. При работе с ним используют защитные перчатки и марлевую повязку. Для опрыскиваний выбирают тихие, безветренные дни. При выполнении мероприятий не разрешается разговаривать, пить или употреблять пищу, курить. После работы с препаратом тщательно моют руки и лицо.
Срок агротехнической годности не ограничен, но производители указывают гарантийный срок хранения – до 5 лет. Препарат хранят отдельно от лекарств и продуктов, в закрытой упаковке, в сухом, недоступном для детей месте. Не рекомендуется держать гранулы рядом с краской, растворителями, минеральными и синтетическими маслами.
Инструкция по применению суперфосфата для различных культур
Удобрение вносят сухим, строго в зону размещения корней. Простой суперфосфат обычно используют осенью, по 30-50 грамм на каждый квадратный метр. Применение на огороде двойного ограничивают 25-30 г на 1 м2 или 150 г в яму при посадке деревьев и кустарников. Иногда готовят раствор: 100 грамм порошка заливают теплой водой, тщательно перемешивают, доводят объём до 10 литров. Остывшей жидкостью поливают овощные культуры – по 0,5 л на куст.
Эффективность применения суперфосфата увеличивается при одновременном применении с перегноем.
Плодовые деревья
Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, удобрение вносят по краям приствольного круга и заглубляют на 8-10 см. Доза – по 2 ст. л. под каждое дерево. Для слабых экземпляров готовят жидкий состав. В 10 л воды растворяют 100 г суперфосфата. Полученной жидкостью поливают приствольный круг на расстоянии полуметра от ствола.
Ягодные кустарники
Красную и черную смородину, крыжовник, ежевику и малину подкармливают раствором суперфосфата. Его готовят из расчета: 50 грамм на 10 литров воды. Полученную жидкость равномерно выливают под каждый куст – по 0,5 л. Допускается использование гранул – 1-2 ложки распределяют на расстоянии не менее 10 см от центра. Их заделывают в землю рыхлением. Для большей эффективности сочетают с калийной солью.
Клубника
Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, клубнику подкармливают суперфосфатом после сбора урожая или осенью. Для этого готовят 1% раствор, которым равномерно поливают междурядья. Другой вариант – смешать препарат с органикой или древесной золой и заделать в почву.
Томаты
Применение суперфосфата помогает сформировать крупные сочные плоды. При высадке рассады на открытые грядки высыпьте в каждую лунку по 1 чайной ложке гранул, а для дополнительного питания добавьте по горсти золы и компоста.
Для подкормки во время вегетации готовят настой: 20 столовых ложек заливают 3 литрами кипятка и настаивают в темном месте сутки. Затем отмеряют 150 мл настоя и разводят 10 литрами воды. Под каждый куст вносят по стакану полученной жидкости.
Картофель
Суперфосфат добавляют в лунки при посадке, по 3-4 грамма на каждую. Его присыпают землей и высаживают клубень, чтобы он получил питательные вещества до начала активной фазы вегетации. В процессе роста проводят дополнительную подкормку, рассыпав по столовой ложке порошка на квадратный метр и заделав в землю.
После цветения, за месяц до сбора урожая проводят внекорневую подкормку картофеля суперфосфатом. Это даёт повышение урожайности за счет оттока питательных веществ от листьев к клубням. Рабочий раствор (1%) готовят из расчета: 100 грамм препарата на 10 литров H2O. Этого количества хватит для обработки 1 сотки.
Огурцы
Чтобы огурцы росли здоровыми и давали вкусные плоды, за вегетацию их подкармливают дважды:
- Во время весенней перекопки в грунт вносят двойной суперфосфат (10-20 г на квадратный метр) или простой – 40-50 г.
- В период цветения кусты поливают раствором, приготовленным из 35 грамм препарата и 10 л воды.
Огурцы, высаженные в открытый грунт, обрабатывают так же, как тепличные. На истощенных почвах дозировку увеличивают в 1,5 раза.
Декоративные растения и газонная трава
Чтобы розы, пионы и другие декоративные культуры пышно цвели, в качестве подкормки их поливают раствором суперфосфата. Для укрепления корневой системы столовую ложку порошка растворяют в ведре воды. Этого количества хватает на 5 м2.
По грядкам с другими многолетниками сухие гранулы разбрасывают весной – по 10 грамм на каждый квадратный метр. После этого их заделывают в землю с помощью граблей или тяпки. Для осенней подкормки газона дозировка – 50-60 грамм на 1 м2.
Суперфосфат подходит для обработки комнатных цветов. Особенно хорошо на него реагируют пышно цветущие разновидности.
Интересные факты и выводы
До середины 19 века в качестве фосфорсодержащего удобрения применялась костная мука или разложившиеся естественным путем остатки помета птиц и домашних животных.
В 1840 году немецкий химик Юстус фон Либих сумел увеличить эффективность костной муки путем обработки ее серной кислотой. Продукт получил название «суперфосфат». В 1843 году началось его промышленное производство.
Сегодня суперфосфат производят осадочной горной породы, которая состоит из минералов группы апатита. На нее воздействуют фосфорной кислотой. В результате образуется соединение, которое легко усваивается растениями.
Суперфосфат – минеральное удобрение, которое помогает укрепить садовые деревья, ягодные кустарники, овощные и декоративные посадки. Средняя дозировка – столовая ложка на 1 квадратный метр или по стакану 1% раствора под каждый куст (для овощных культур). Чтобы препарат принес пользу, его применение должно быть правильным – с учетом особенностей посадок и грунта.