Решили сварить кашу и заметили насекомых? Ситуация неприятная. От жучков в крупе можно избавиться, но лучше не допускать их появления. Если вредителей станет много, они не только испортят продукты, но и расселятся по всей квартире. Вы будете находить их в книгах, журналах, на подоконниках рядом с цветущими растениями, на полках шкафов и предметах интерьера…
Откуда в крупе жучки?
Большинство попадает туда на промышленных предприятиях. Самки жучков откладывают яйца, которые через 1-2 недели превращаются в личинок. Это самый длительный этап жизненного цикла. Он продолжается до 4-5 месяцев. После окукливания появляются взрослые особи, которые идут искать «новые горизонты».
Домой жучки попадают вместе с зараженными покупками – с рынка или из магазина. Особенно часто это случается летом, когда условия для размножения наиболее благоприятные.
Иногда жучки переходят от соседей, через вентиляционные шахты или открытые окна.
Основные причины появления жучков:
- нарушение технологии обработки и упаковки на производстве;
- неправильное хранение (открытые ёмкости, открытые полиэтиленовые кульки, бумажные пакеты);
- превышение срока годности;
- ненадлежащие условия (тепло, высокая влажность, отсутствие регулярной уборки);
- закупка продуктов впрок;
- использование старой мебели с большим количеством щелей.
Жучки перебираются с зараженных продуктов к чистым, если они неплотно закрыты. Вредители заводятся не только в крупах. Они встречаются даже в лекарствах и сухом корме для животных.
Любимые места обитания жучков:
- кукурузные хлопья,
- сухофрукты,
- орехи,
- кофе,
- чай,
- компотные смеси,
- кисель в брикетах,
- пакетики с лекарственными травами,
- фасоль,
- шоколад и конфеты,
- печенье,
- панировочные сухари,
- овсяные хлопья,
- сухое молоко.
Иногда жучки живут в ящиках для овощей, появляются в специях и даже в горчичниках. Когда вредителей мало, они не заметны. Некоторых, например, мучных клещей, не разглядеть без увеличительного стекла. При высокой степени заражения жуки выходят из крупы в поисках новых мест обитания. Тогда их видно на поверхности продуктов, стенах, окнах помещения.
Целлофан и картонные упаковки не защищают от жучков. Они прогрызают даже фольгу.
Какие насекомые заводятся в крупах?
Существует несколько десятков видов вредителей, которые живут в сыпучих продуктах. Самые распространенные – хлебные точильщики, рисовые долгоносики, зерновая моль.
Хлебные точильщики
Коричневые или темно-бурые жучки достигают длины 2-3,5 мм. Они продолговатые, закругленные с обеих сторон. Часто встречаются на продовольственных складах, хлебозаводах, в магазинах, пекарнях. Дома заводятся в сушках, орехах и сухофруктах, панировочных сухариках, конфетах.
Взрослые жучки не питаются. Живут за счет запасов, накопленных на стадии личинки. Они внедряются в пищевой субстрат, проделывают ходы. При низкой температуре (+4-5 oC) сохраняют жизнеспособность несколько месяцев.
Рисовые долгоносики
Взрослые особи могут летать. Они темно-коричневые, почти черные. Чаще всего такие жучки встречаются в рисе, макаронах, пшене, муке. Уничтожить рисовых долгоносиков непросто. Для этого зараженную крупу нагревают до 60 градусов в течение 15 минут или замораживают до минус 18 на трое суток.
Пищевая (зерновая) моль
Мотыльки с крыльями похожи на комнатную моль. Они серые или буроватые, с белой головкой и двумя парами крыльев, размах которых достигает 16 мм. Самки откладывают яйца размером 0,5 мм, из которых появляются красноватые гусеницы.
Личинки питаются зернами риса, кукурузы, пшеницы. Они встречаются в сахаре, чае и сушеных травах. Выдерживают замораживание 3 суток и нагревание до 50-60 градусов до 1-1,5 часов.
Чем опасны продукты с жучками?
Основной вред насекомых и их личинок – они быстро приводят в негодность запасы. Некоторые взрослые особи не питаются, но продолжают проделывать ходы. Личинки линяют до 5-6 раз, оставляя хитиновый покров в пищевом субстрате.
Из крупы или муки, сильно пораженной жучками, нельзя готовить пищу. Даже если вы переберете зерна, просеете или промоете, там останутся яйца, продукты жизнедеятельности насекомых и остатки хитиновых панцирей. Для человека они токсичны, вызывают аллергическую реакцию или диарею. Это особенно опасно для детей и ослабленных людей.
Как избавиться от жучков в крупе – простые способы
Не всегда степень заражения удается определить на глазок. Поэтому если замечен хотя бы один жучок, готовить еду из такой крупы не желательно. Если насекомых не видно, но продукт находился в зоне риска, его можно обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами.
Просеять или перебрать
Первый вариант подходит для муки. Ее пропускают через широкое сито и оценивают состояние. При отсутствии жучков перекладывают в герметичную емкость.
Рис или гречку рассыпают на столе тонким слоем, а затем небольшими порциями стряхивают в банку. Обнаруженных букашек перекладывают в стакан с соленой водой, а затем отправляют в канализацию.
Прокалить
Большинство жучков и их личинок погибают при нагревании выше 60-70 градусов. Высокая температура нейтрализует насекомых, но не избавляет от остатков яиц, хитинового покрова и следов жизнедеятельности.
Порядок действий:
- Равномерно распределите крупу по противню слоем 1-2 см.
- Поставьте в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 3-4 минуты.
- Достаньте, полностью остудите, переберите.
Чистые зерна пересыпьте в герметичную банку. Храните при низкой температуре, защищая от солнечных лучей.
Заморозить
Метод неплохо работает против пищевой моли. Для дезинфекции пакет с припасами завязывают и помещают в морозилку на 2-4 суток. Температура в камере должна быть не выше минус 18. Если замечены рисовые точильщики или хлебные долгоносики, время выдержки увеличивают.
Замочить в растворе соли
Обычно это делают перед тем, как готовить пищу из подозрительной крупы. В соленой воде жучки и гусеницы теряют подвижность. Когда они всплывут на поверхность, их легко будет отделить. Для этого достаточно аккуратно слить загрязненную жидкость, а затем тщательно промыть.
Порядок действий:
- Приготовьте солевой раствор. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрыл зёрнышки слоем 5-10 см. На 1 л воды возьмите 2-3 столовых ложек соли и тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Залейте пшено или рис. Оставьте на 10 минут.
- Промойте под краном. Набирайте и сливайте воду из ёмкости до тех пор, пока она не станет чистой.
Самый эффективный метод избавиться от жучков – выбросить все зараженные продукты, а банки для хранения и шкафчики вымыть с хозяйственным мылом, продезинфицировать паром или кипятком.
Жучки в крупе: как избавиться от них на кухне и в шкафу – лучшие народные средства
Разложите на полках сушеные апельсиновые корки, веточки чабреца, полыни или пижмы. Жучков отпугнет их запах. Так же действуют некоторые специи – гвоздика, тмин, бадьян.
Подвесьте на кухне сухой букетик лаванды. Он прогонит не только жучков, но и мух. Защититься от вредителей поможет настой мяты или апельсиновой цедры. Смочите салфетку, протрите полки и шкафы.
Чтобы в банке не завелись жучки, положите сверху зубчик чеснока, лавровый лист, букетик сушеного чабреца или мятную жевательную резинку. Метод слабый. Он помогает не от всех вредителей.
Лучшее средство от жучков и их личинок – парогенератор. Прибор выпускает струю пара под давлением. Ею обрабатывают кухонную утварь, пакетики, баночки и внутреннюю поверхность мебели, а также плинтусы и другие места, где прячутся букашки.
По отзывам на форумах, против черных жучков неплохо работают приманки с подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Его наливают в крышечку от бутылки и ставят на полку. Жуков привлекает запах, но они не смогут выбраться из вязкой жидкости.
Защититься от жучков поможет борная кислота. Из нее готовят шарики с добавлением желтка куриного яйца и раскладывают на полках.
Химические препараты от вредителей на кухне
К ним прибегают в запущенных случаях, когда жучков много, и они ползают по стенам, кастрюлям, мебели.
Существует много средств для уничтожения тараканов, моли, клопов. Выбирайте те, которые подходят для жилых помещений. Обработайте щели, прилегающие к кухонным шкафам участки пола, стен, пространство вдоль плинтусов, стояков и труб, дверные коробки, а также за холодильником.
Важно: химические средства не избавят от жучков в крупе. Они лишь помогут уничтожить букашек, которые прячутся в мебели.
Список препаратов, которые подойдут для использования на кухне:
- «Чистый дом» – аэрозоль на основе ципреметрина и тетраметрина. Струю распыляют на расстоянии 20 см от поверхности в местах скопления насекомых и на путях их перемещения.
- «Кукарача» – спрей или гранулы на основе хлорпирифоса, инсектицида широкого спектра действия. Гранулы размещают на подложках из плотной бумаги. Спреем обрабатывают мебель, пол, стены.
- «Капец жукам» – жидкий концентрат с бифетрином. Активен против большинства членистоногих. Перед применением необходимо приготовить рабочую эмульсию по инструкции производителя.
- PURBIO Natural от Farm Organic – концентрат для отпугивания и уничтожения более 200 видов насекомых. Основное действующее вещество – далматская ромашка (Piretrum, лат.).
- AEROXON – липкая ловушка для пищевой моли. Подходит для частого использования, безопасна, не сдержит вредных веществ.
Судя по отзывам на форумах, навсегда вывести жучков помогает «Дихлофос» – аэрозоль без запаха.
Обработку инсектицидами проводите при открытых окнах, без детей и домашних животных. Перед тем как опрыскать шкафчики, полностью освободите их от продуктов. Переложите припасы в безопасное место, оберните полиэтиленом. Вынесите из помещения посуду, полотенца, другие предметы, которые контактируют с пищей.
После работы закройте дверь на кухню. Через полчаса проветрите не менее 40 минут, затем вымойте и просушите опрысканную поверхность – полки, дверцы, стены.
Защищайте руки резиновыми перчатками. Не допускайте попадания препаратов на кожу, слизистые оболочки, в дыхательные пути. Пользуйтесь респиратором и защитными очками.
Как предотвратить появление жучков в кухонных шкафчиках?
Даже если вы выбросили зараженные продукты, жучки могли расползтись по дому и начать размножаться. Кроме того, в теплое время года они легко переходят из одной квартиры в другую.
Чтобы уберечь муку и другие запасы от прожорливых жучков, придерживайтесь простых правил:
- При покупке проверяйте герметичность упаковки, дату изготовления. Хорошо, если крупа выпущена в конце лета или осенью, сразу после сбора урожая. Тогда меньше риск, что в нее попали насекомые на складе.
- Если берете на развес, внимательно рассматривайте зёрнышки. Среди них не должно быть слипшихся частиц, пыли, инородных включений.
- Выбирайте продукцию крупных производителей, которые соблюдают технологический регламент на всех этапах производства.
- Храните крупы в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой или плотно завязанных холщовых мешочках.
- Поддерживайте чистоту. Каждую неделю протирайте полки шкафчиков 3% раствором уксуса.
- Испорченную крупу уберите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и выбросьте. Посуду из-под нее вымойте с мылом, обдайте кипятком, просушите.
- Заделайте щели в шкафчиках. Чаще пылесосьте и протирайте пыль. При необходимости обработайте мебель парогенератором.
- Не храните большие запасы еды.
- Регулярно проверяйте содержимое банок и упаковки, включая запечатанные.
- Специи, купленные на рынке, держите в холодильнике, в герметичной банке. Часто вместе с сушеными овощами в дом попадают жучки.
- Если крупа могла быть подвергнута заражению, прокалите ее 5-7 минут в горячей духовке или отправьте на несколько суток в морозилку.
- Орехи и сухофрукты держите в плотно завязанных холщовых мешочках, в сухом тёмном месте.
- Перед готовкой тщательно перебирайте и мойте крупу, а муку просеивайте.
- Раз в месяц доставайте с полок припасы и пылесосьте мебель.
Чтобы не допустить распространения жучков, покупайте продукты в герметичных прозрачных упаковках. Сквозь них видно содержимое. Не держите на полках вскрытые пакеты, регулярно выбрасывайте из шкафчиков все лишнее.
Какие выводы?
На кухне часто заводятся вредители и портят запасы. Источником заражения может стать старая пачка с какао, забытый пакетик муки или баночка со специями для спагетти.
Чтобы не допустить распространения насекомых, держите помещение в чистоте, протирайте стол, рабочие поверхности, убирайте рассыпанные зерна и регулярно мойте пол.
Если хотите избавиться от жучков, которые уже завелись в крупе, переберите ее, прокалите в духовке, поместите в морозилку или замочите в растворе соли. Но лучше выбросьте. Она содержит продукты жизнедеятельности букашек, остатки хитинового покрова, незаметные яйца и личинки. При попадании в пищу они могут нанести вред здоровью.